aif.ru counter
134

В Иркутске будут развивать застроенные территории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 13/06/2012

- Из-за сложности обеспечения теплоэнергией, из-за проблем с сетями, а также из-за исторически сложившейся транспортной схемы расширять границы Иркутска пока нет смысла. В дальнейшем, когда нас будет 700-800 тысяч, это будет необходимо. Поэтому приняли решение пока развивать застроенные территории в городе. Разработан проект освоения застроенных территорий. В Иркутске определены 43 участка общей площадью 100 га. Пилотным станет проект в границах улиц Волжская, Пискунова, Карла Либкнехта, Депутатская, 30-й Дивизии, Красноярская. На месте ветхих деревяшек там появятся благоустроенные дома. 100 га - это 2-2,5 млн квадратных метров жилья, причём с социальной инфраструктурой. Мы стимулируем строителей брать участки земли, расселять жителей и строить на этом месте жильё.

Проблема - в теплоисточниках

По мнению мэра, основная проблема Иркутска - не нехватка свободных площадок, а недостаточность инженерных сетей и теплоисточников.

- Администрация активно работает в этом направлении, - рассказал Виктор Кондрашов. - Сейчас рассматривается участие Иркутска в федеральной программе «Чистая вода». Есть реальный шанс, что в следующем году мы получим средства на реконструкцию очистных сооружений. Готова схема теплоснабжения города Иркутска. К сожалению, на её реализацию средств в городском бюджете нет. Запаса существующих теплоисточников хватит на 3-4 года. С учётом того, что в последние годы за счёт внедрения энергосберегающих технологий в городе отмечается сокращение потребления энергии ежегодно на 10%.

Глава Иркутска отметил, что в ближайшие годы городские власти должны найти выход из сложившейся ситуации. Сейчас идёт проработка вопроса о строительстве второго теплоисточника на правом берегу. Цена вопроса - несколько миллиардов рублей. И без помощи федеральных властей не обойтись.

Перспективы - туманные

Продолжая разговор о строительстве, Виктор Кондрашов отметил, что в Иркутске отмечается рост темпов возведения жилья.

- В 2011 году было построено 420 тысяч квадратных метров жилья. Это 6732 квартиры. Мы ставили перед собой цель построить 380 тысяч квадратных метров, возвели на 40 тысяч квадратов больше. План ввода жилья на 2012 год - 480 тысяч квадратных метров. Между тем, потребность Иркутска - более миллиона квадратных метров жилья ежегодно. Но в ближайшее время достичь этого не удастся по нескольким причинам. В городе нет достаточного производства строительных материалов. В Иркутске единственный кирпичный завод, в Ангарске - цементный. Я уже говорил о проблеме с сетями. За десять-пятнадцать лет строительную отрасль загубили. За год-два не исправить, - подчеркнул мэр.

Кстати

Несмотря на то, что границы Иркутска в ближайшее время расширять не планируется, тем не менее, по словам мэра, сейчас идёт процесс их «выравнивания». Возможно, одним из городских районов скоро станет Падь Топка, ведётся также работа по присоединению к Иркутску района Парфёновки, небольших участков возле микрорайона Зелёный и Ново-Ленино.

Статьи по теме:

В Приангарье нашли альтернативу высоткам

Основные стройки Иркутска

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах