aif.ru counter
291

Выпало на долю. Рынок жилищного строительства вошёл в тяжёлый период

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 17/02/2016
Строительные компании региона не планируют новых объектов.
Строительные компании региона не планируют новых объектов. © / Максим Кимерлинг / АиФ
Фото: АиФ

Как рассказала нашему изданию заместитель руководителя управления Росреестра по Иркутской области Оксана Аресеньева, в прошлом году количество зарегистрированных договоров ипотеки сократилось на 16,3% по сравнению с 2014-м - с 56 тыс. 142 до 47 тыс. 15. А показатели участия граждан в долевом строительстве вообще, можно сказать, обрушились на 54%. Если в 2014 году было зарегистрировано почти 20 тыс. договоров, то в 2015-м - чуть больше 9 тыс. «Это отголоски кризиса, ведь, например, в 2014 году по сравнению с 2013-м не было такого большого снижения», - уверена Оксана Арсентьева.

Опасения строителей…

Покупательская способность населения падает, подтверждают застройщики, которые в связи с этим корректируют свои планы и в текущем году улучшения ситуации не ждут. Более того, во второй половине года жильё ещё и дорожать начнёт, говорит гендиректор одной из крупных региональных строительных компаний Михаил Сигал. Это связано с ростом курса доллара, ведь многие материалы, которые применяют наши застройщики, импортные. «Поэтому работаем аккуратно, сильно разгоняться в этом году не будем. Конечно, у нас есть новые проекты, но действовать станем осторожно, исходя из ситуации», - говорит руководитель строительной компании.

на 54% сократилось количество долевых договоров.
На 54% сократилось количество долевых договоров. Фото: АиФ

Между тем причины падения рынка «долёвки» не только экономические. «В связи с изменением законодательства, введением дополнительных требований - в частности, об обязательном проведении экологической экспертизы, многим застройщикам стало сложнее выйти на рынок с новым предложением, а некоторым вообще пришлось приостановить строительство объектов, - отметила руководитель отдела продаж и маркетинга ещё одного иркутского застройщика Светлана Брагина. - По нашим прогнозам, 2016 год однозначно будет непростым. Высокая себестоимость строительства и нестабильная ситуация в экономике в целом, снижение реальных доходов населения и ужесточение законодательства приведут к резкому снижению предложения. Мы уже сейчас можем наблюдать, что практически нет новых объектов на рынке. Кроме того, отсутствие чётких и ясных перспектив по продлению программы государственной поддержки ипотеки и распространению её на вторичный рынок жилья также негативно скажется на спросе».

… и оптимизм чиновников

Но, несмотря на негативные тенденции в отрасли, сокрушительного падения рынка жилищного строительства в регионе не ждут, ведь даже в кризис 2008 года его объёмы снизились незначительно, а с 2009-го пошли в рост. В министерстве строительства Иркутской области рассчитывают в 2016 году удержать показатели на уровне 2015-го - это порядка 860 тыс. кв. м жилья. Из них примерно 140 тыс. «квадратов» пойдут под расселение граждан из непригодного жилфонда. Ещё часть из этого объёма  построят по программе «Жильё для российской семьи» - жилплощади экономкласса по цене для покупателя не выше 35 тыс. рублей за «квадрат».

- Застройщики готовы поставить жильё, вопрос в том, смогут ли его приобрести граждане, будет ли гарантированный сбыт. Я так полагаю: на плавающую ставку по ипотечному кредитованию мы всё-таки не перейдем и она будет стабильной. Это уже плюс. Будем надеяться, что наше жильё не станет пустовать, - говорит министр Светлана Свиркина. - Конечно, застройщики могут заморозить часть блок-секций, но не остановят весь строительный процесс, потому что их компании - это коллективы, это люди, которые должны получать зарплату, обеспечивать свои семьи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах