aif.ru counter
54

Шведы заполучили иркутских хоккеисток.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - В Восточной Сибири" 07/10/2009

Впервые в истории женского мирового бенди две ведущие хоккеистки иркутского «Рекорда» и национальной сборной России Ольга Низовцева и Галина Михайлова станут легионершами - в этом сезоне они будут выступать за действующих чемпионок Швеции, клуб «Несшье».

Разговоры о том, что неплохо бы заполучить иркутских хоккеисток, шведская сторона вела давно. Но всё как-то не склеивалось. Наконец, свершилось. «Несшье», постоянно соперничая за «золото» с базовым клубом национальной сборной, стокгольмским АИК, решил подтвердить свои претензии на чемпионство в нынешнем сезоне, а потому усилить свои ряды... российскими игроками, которых прекрасно знали по чемпионатам и Кубкам мира. Выбор пал на троих. Кроме Низовцевой и Михайловой шведы держали в уме ещё одну хоккеистку из Иркутска - Татьяну Талаленко-Гуринчик, но по семейным обстоятельствам она не смогла принять заманчивое приглашение.

- Наши взаимоотношения с «Несшье» - а этот город находится на юге Швеции – продлятся до конца предстоящего сезона, иначе говоря - до 31 марта. А там посмотрим, - рассказывает Ольга Низовцева. - Сумма контракта? Пусть это останется нашей с Галей маленькой тайной, но в любом случае мы, надеюсь, не прогадаем. Ни в финансовом, ни в игровом плане.

В Швеции мы были много раз, в том числе, в Эдсбюне - столице Кубка мира, но это были мимолётные свидания, сейчас предстоит почти полгода провести за рубежом. В незнакомом для нас городке Несшье.

- Не страшно?

- Любопытно попробовать в незнакомой для себя ипостаси. Я даже не про бенди, который мы хорошо изучили не по учебникам. Я про менталитет скандинавов. Про нравы, обычаи. По условиям контракта нам предоставят двухкомнатную квартиру рядом со стадионом и ежедневно, кроме субботы и воскресенья - в дни календарных игр, - предстоит посещать школу по изучению шведского языка. Ну, а мы с Галей в неформальной обстановке станем преподавать своим одноклубникам русский.

Если возвращаться к хоккею, проповедуемому нашими главными соперницами, то, думаю, за сезон мы сумеем познать его изнутри, что должно пригодиться и для «Рекорда», и для сборной России, которой предстоит в феврале будущего года на чемпионате мира в Норвегии доказывать, что мы нисколько не хуже шведок.

- Как родные, близкие, «подруги по оружию» отнеслись к вашей долгой командировке за границу? - спрашиваю Галину Михайлову.

- Никаких препон, преград не строили. Только рады, что нам выпал такой жребий - представлять русский хоккей в Швеции. С другой стороны, конечно, волнуются, всё-таки не на туры в Казань или Уфу отправляемся на недельку-другую, а почти на шесть месяцев в незнакомую страну.

До 15 октября новоявленные «шведки» готовятся на искусственном льду ангарского стадиона «Ермак» к Кубку мира в составе родного «Рекорда», под чьим флагом и выйдут на лёд Эдсбюна. Затем они попрощаются со своей командой до февраля, чтобы вновь встретиться уже на мировом чемпионате в Норвегии, где Низовцева и Михайлова выйдут на «поле брани» в форме сборной России уже против своих «заклятых подруг» - шведок.

Досье:

Ольга Низовцева. Родилась 11 апреля 1985 года в Иркутске. занималась художественной гимнастикой, бальными танцами, тхэквондо, ну а затем в десять лет отдала предпочтению хоккею с мячом. Феноменальный дриблинг, скорость, бесстрашие, удаль - вот отличительные качества этой спортсменки, не раз ставившей в тупик противников. Первый тренер - Татьяна Соловей. Мастер спорта. Амплуа - нападающая. Многократная чемпионка и обладательница Кубка России. Четырёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира, трёхкратный обладатель Кубка мира. Дважды - на мировых форумах в США (2006 год) и Венгрии (2007 год) – признавалась лучшим нападающим чемпионатов. Студентка юридическогого факультета ИрГТУ.

Галина Михайлова.  Родилась 3 декабря 1989 года в Иркутске. В хоккей с мячом начала играть с восьми лет. Благо рядом с домом оказался корт средней школы N65, где балом правил Павел Скуратов, научивший девчушку не только кататься на коньках, но и азам игры, с которой она, боец, уже давно на «ты». В настоящее время Галина - мастер спорта. Амплуа - защитник. Многократная чемпионка и обладательница Кубка России. Трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира. Серебряный призёр Кубка мира. Студентка факультета менеджмента в сфере услуг БГУЭП.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах