aif.ru counter
279

Даши Намдаков посетил «Полное просвещение»

Фото: Ильи БАРИНОВА

Светлое начинание

Село Укурик (теперь его видно издалека по желтой крыше нового дугана) расположено в 140 километрах от райцентра - города Хилок. Сельчане хорошенько подготовились к встрече гостей, которые приехали на церемонию открытия маленького дацана. На въезде в 4 километрах от деревни задолго до долгожданного религиозного торжества был накрыт стол, заставленный тарелками с белой пищей. Как пояснили жители села, это необходимо для того, чтобы начинание было светлым.

Местные, всего около двухсот человек, такого наплыва гостей не видели давно. К ним приехали глава российских буддистов Пандито Хамбо лама Дамба Аюшев, всемирно известный скульптор Даши Намдаков, депутаты Законодательного собрания края, главы сельских поселений, ламы и паломники со всего Забайкалья и Республики Бурятия. Всего больше тысячи человек.

- Трудно передать словами, насколько это важное событие для нашего населённого пункта, - говорит Надежда Цыденова, жительница села Укурик. - Теперь это наша память, наша гордость. Наш дуган носит название «Риботарбилам», что с тибетского обозначает «Полное просвещение». Его начали возводить ещё в 1996 году, и довести дело до конца удалось только сейчас.

Статуи - пилюли Будды

Когда все гости были в сборе, начался обряд освящения «РамнЭ», который длился около трех часов. В дугане установлены три статуи: будды Шакимуни, Белой Тары и Зеленой Тары, а также уникальные книги с молитвами, которые преодолели путь в 7 тысяч километров - их привезли из Тибета. Примечательно, что силами местных жителей в маленьком дацане было установлено также 4 ступы - во благо всех живых существ.

Даши Намдаков (в центре): «Храм построен в особом месте, где присутствует особая энергетика». Фото: Ильи БАРИНОВА

 

 

- Эти три статуи являются пилюлями Будды, - поясняет Баир Лама, лама дугана села Укурик. - А вся добродетель вкладывается в ступы, и она потом распространяется на людей.

Возможно, об открытии храма в небольшом селе Хилокского района никто бы так и не узнал. Но скульптор с мировым именем Даши Намдаков, который, кстати, родился и вырос в Укурике, начал договариваться о визите главы буддистов России в его родное село ещё за год.

- Я здесь чаще бываю, чем люди, которые живут в Чите или Улан-Удэ, - рассказывает Даши Намдаков, российский скульптор, член Союза художников России. - Приезжаю обычно раз в два месяца. Ночую в отцовском доме, а когда уезжаю, чувствую, что будто зарядился чем-то. Здесь особая энергия. Я рад, что дуган открыли на моей малой родине.

Освящение небольшого буддистского храма стало ярким праздником для всех жителей села. После церемонии гости переместились на стадион. Впервые здесь проводились «Хилокские игры - 2012». Спортсмены, профессионалы и любители, соревновались в волейболе, национальной борьбе, а также стрельбе из лука. Игры обещают стать традиционными. И конечно, каждый раз их участники будут посещать дуган, который теперь станет местом поклонения не только для жителей села Укурик, но и для людей из окрестных деревень в радиусе, примерно, ста километров. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах