aif.ru counter
59

Побеги из детских лагерей участились в Забайкальском крае

Фото: http://www.russianlook.com

Пешком в Читу

Летний лагерь «Республика Дружных» вольно раскинулся между сосен в окрестностях Петровск-Забайкальского. Здесь уже много лет отдыхают воспитанники Петровск-Забайкальского детского дома-школы.

7 июля мало чем отличалось от череды похожих дней. Подъём, зарядка, завтрак… Но именно этот день для своего побега выбрал 12-летний Артём Бартулаев. Вместе с другом Вовой Вербицким он решил съездить «к родственникам».

Сначала пешком подростки добрались до ст.Тарбагатай (это примерно в 30-ти км от Петровск-Забайкальского). Там запрыгнули на товарный поезд в надежде доехать до Читы. Через несколько часов сообразили, что едут не в ту сторону. Когда состав притормозил в с.Клюевка (Республика Бурятия), мальчишки выпрыгнули из вагона. Там увидели другой поезд. Решили на нём доехать до столицы края. Артём успел запрыгнуть, а Володя отстал от товарища. Когда понял, что рассчитывать не на кого, обратился к прохожему. Тот и доставил мальчишку в милицию, откуда его направили обратно в детский дом.

Ни забора, ни охраны

Прошло уже больше двух недель, а место, где находится Артём, так и неизвестно. К поискам мальчика подключились сотрудники Следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю, они проводят проверку по факту безвестного исчезновения подростка.

Розыск
Артём Бартулаев. На вид 12 лет, рост 150-155 см, волосы короткие, темные, спинка носа вогнута, худощавое телосложение. Был одет в кофту темного цвета, трико темного цвета и шлепанцы.

- Это не единичный случай, - комментирует Сергей Сиренко, уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае. - Не только в Петровск-Забайкальском, но и в Читинском, Шилкинском и Борзинском районах воспитанники детдомов убегают из мест летнего отдыха. Даже в личных делах у многих таких беглецов есть запись психолога «склонность к бродяжничеству».

Со словами Сергея Александровича согласен Алексей Рубцов, оперуполномоченный ОВД Петровск-Забайкальского района, который занимается расследованием дела о побеге Бартулаева.

- Причина такого поведения мальчишки не только в психической особенности: склонности к бродяжничеству, - уверен Алексей Владимирович. - В лагере нет должных ограждений территории, нет охраны и более внимательного отношения воспитателей.

Кстати, накануне разговора с «АиФ-Забайкалье» Рубцов оформлял ещё очередное дело. Лагерь, откуда 7 июля сбежали подростки, покинула одна из воспитанниц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах