aif.ru counter
88

Новая организация по профилактике и тушению лесных пожаров появилась в Забайкальском крае

Забайкалье, 15 ноября - АиФ-Забайкалье. Вопрос о создании такой организации уже не раз поднимался на заседаниях правительства региона, в кабинетах различных министерств и ведомств.

«ЧС» - не указ!

Пожароопасный сезон в Забайкалье в этом году начался 26 марта и завершился 22 октября. За это время в крае произошло 819 лесных пожаров на площади почти в 500 гектаров. Непростая ситуация усугублялась тем, что забайкальцы, невзирая на объявление ЧС, проводили сельхозпалы, которые переходили в степные, а затем и в лесные пожары. В общей сложности 40% случаев возгораний происходили именно по этой причине. В связи с этим правительство края приняло решение создать в регионе государственное специализированное автономное учреждение «Забайкальское лесохозяйственное объединение».

- Учреждение специально создано для обеспечения рационального использования лесов в Забайкальском крае, - говорит Иван АКСЁНОВ, директор Забайкальского лесохозяйственного объединения. - Основными направлениями в нашей деятельности станут тушение лесных и ландшафтных пожаров, осуществление мероприятий по восстановлению лесных массивов, а также проведение профилактических мероприятий по контролю за противопожарным и

санитарным состоянием лесов в регионе.

До 2009 года тушением природных возгораний в крае занимались работники Государственной лесной службы, последние четыре года это было одним из направлений деятельности ГУ «Противопожарная служба Забайкальского края».

Хватит ли денег?

До первого января 2013 года новое учреждение должно быть укомплектовано кадрами, а к весеннему пожароопасному периоду еще и специальной техникой. Основная часть всего необходимого оснащения передается Забайкальскому лесохозяйственному объединению из противопожарной службы края. Уже в имущество Учреждения передано 168 единиц техники. Это пожарные цистерны, малые лесопожарные комплексы, бульдозеры, тралы и тракторы.

- Отдаем всю технику, которую получили четыре года назад от Государственной лесной службы, - говорит Валерий ШАХОВ, директор ГУ «Противопожарная служба Забайкальского края». - Всё, что было в наших силах, относительно ремонта, покраски машин и тракторов, мы сделали. Со своей стороны, могу заверить, что помогать в тушении лесных и ландшафтных пожаров мы будем, как и раньше.

Комплектование недавно созданной организации будет продолжаться и дальше за счет финансирования из средств Федерального агентства лесного хозяйства и краевого бюджета.

Кстати, помимо техники противопожарная служба края передала Забайкальскому лесохозяйственному объединению и шесть пожарно-технических центров в Чите, Улётах, Карымской, Акше, Шелопугино и Петровск-Забайкальском.

Примечательно вот ещё что. На последнем заседании одного из профильных комитетов Законодательного собрания региона руководитель Государственной лесной службы Забайкальского края Леонид ВОЙТА отметил, что в перспективе планируется создание 111 противопожарных станций по всему краю, которые будут тушить не только лесные, но и бытовые пожары. Однако он также подчеркнул - основной проблемой реорганизации на сегодня является финансовое обеспечение. По словам Леонида Войты, в год на содержание нового Учреждения потребуется 443 миллиона рублей, между тем в проекте бюджета на 2013 год заложено лишь 87 миллионов рублей, что составляет 20% от необходимой суммы. Где найти оставшиеся деньги, пока вопрос. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах