aif.ru counter
37

Картина, считавшаяся фальшивкой, оказалась подлинником XVII века

Таким любопытным фактом поделилась Lenta.ru. Специалисты лондонского Института искусства Курто пришли к заключению, что в собрании которого хранится картина "Сводня", ранее считавшаяся выдающимся образцом подделки старых мастеров.

Эксперты, исследовавшие полотно, не нашли на нем современных пигментов, что с большой долей вероятности свидетельствует о почтенном возрасте картины. Кроме того, холст также оказался старым. Считается, что сюжет "Сводни" был позаимствован с одноименной картины Дирка ван Бабюрена 1622 года.

Интересные сведения из жизни Меегерена опубликованы на Aferizm.ru. Начало художественной карьеры студента архитектурного факультета Технологического института в Делфте Ханса ван Меегерена было многообещающим.

В 1916 году за одну из акварелей он получил золотую медаль, которую присуждали раз в пять лет за лучшую студенческую работу.Особенно издевался над произведениями молодого художника искусствовед Абрахам Бредиус, который был поклонником тогда еще малоизвестного художника XVII века Яна Вермеера.

Обиженный на Бредиуса и на весь мир молодой художник Меегерен решил: раз миру нужны шедевры какого-то полузабытого холстомарателя из XVII века, пусть мир получит эти “шедевры”... Но в фальсификациях пришлось признаться в 1945 году.

В итоге ван Меегерена осудили за подделку произведений искусства; вскоре после вынесения приговора он скончался. Всего Меегерен написал семь картин — пять под Вермеера и две от имени другого мастера старой голландской школы de Hooch. В общей сложности эти подделки принесли Меегерену 2 млн фунтов стерлингов (20 млн в современных ценах).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах