aif.ru counter
6385

Бурятский провидец предсказал изгнание своего народа и осушение Байкала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ - В Восточной Сибири» 24/03/2010

Именно ему приписывают предсказания о падении Российской Империи и Советского Союза, появлении электричества, радио, автомобилей, уходе бурят с берегов Байкала, великой «огненной войне» и последующих мировых катаклизмах. 

Он родом из улуса Шулута, что располагался рядом с посёлком Еланцы, был из безграмотных крестьян. О жизни Барнашки известно мало. Не сохранилось ни одной его фотографии, личной вещи, документа или записи. Исследователи расходятся даже в правописании фамилии предсказателя (Балтханов, Бартагаев, Арганов), а дату рождения называют приблизительно 1860 год. Известна лишь финальная дата - он умер в 1924 году в 94-летнем возрасте, безошибочно отмерив столь же долгий век своей внучке Айхэ…

Посмертное признание

Со слов старика Бааная, который хорошо знал Барнашку, известно, что предсказывать тот начал после двадцати лет, в середине XIX в. Просто ходил по домам и рассказывал о будущем: говорил много, временами безостановочно. Обычно начинал пророчествовать с закрытыми глазами, прислонившись спиной к печке.

- Память у него была хорошая, он всё держал в голове, - говорил односельчанин Барнашки исследователям. - Ему не верили, иногда даже избивали и забрасывали камнями. Ведь будущее, о котором он говорил, пугало людей, воспринималось как личное оскорбление. Но когда после его смерти предсказания стали одно за другим сбываться, о нём заговорили с уважением.

Никаких записей, подобных знаменитым катренам Нострадамуса, бурятский провидец не вёл. Содержание его предсказаний передавалось от поколения к поколению в устной форме, при этом зачастую обогащалось и обновлялось народными сказителями.

Так Барнашке приписывались следующие предречения:

«Царская власть падёт, законом будет вершить человек-каторжанин. Царскую семью убьют. Погибнут высокопоставленные деятели. К власти придёт человек с чёрными волосами… Новая власть удержится 70 лет. Четырёхлетняя война начнётся на западе, а закончится на юго-востоке. Из 10 человек домой вернутся 5-6 человек. После этой войны надолго установится мир (окончилась Вторая мировая, в самом деле, в Юго-Восточной Азии после разгрома Японии. - Авт.)».

Широко известно пророчество бурятского предсказателя, о том, что его народ вытеснят с берегов Байкала иноземцы, пришедшие из-за океана. Согласно предсказанию, приют изгнанники найдут в тайной долине, вход в которую отмечен белым писаным камнем в теснине между гор, где-то в Монголии:

«Первым переселенцам помогут, вторые уедут без проблем, третьи уедут, с трудом опираясь на трости и держась за коровьи хвосты».

К этому времени, по предсказанию Барнашки, территория Прибайкалья преобразится до неузнаваемости: «Землю опутают железные змеи, со дна Байкала будут добывать чёрное золото, а всю воду из озера перекачают в искусственную котловину». Возможно, под этим следует понимать строительства каскада водохранилищ на Ангаре или более далёкое для провидца будущее, когда питьевую байкальскую воду начнут перекачивать по трубопроводам в страны, где будет ощущаться её недостаток.

«После третьего раза (последнего изгнания бурят в Монголию. - Авт.), - продолжал пророчествовать Барнашка, - может случиться страшная 40-дневная огненная война, когда на земле возникнут катастрофические огненные смерчи, после неё люди станут меньше ростом и разбредутся по всему свету. Их останется так мало, что они будут вынуждены искать себе подобных».

Надежда есть

Толкование пророчеств, сродни средневековому врачеванию с диагностикой больного по звёздам и дате его рождения. Любой может свободно интерпретировать дошедшие до наших дней предсказания. Между тем самый страшный свой прогноз Барнашка давал с оговоркой: «Лучше, если 40-дневной войны не будет», то есть сам не был уверен в её неизбежности.

Умирая, он сказал, чтобы его тело не хоронили в земле, а оставили на помосте, так как через 100 лет на его костях должны были проявиться все предсказания, которые он говорил при жизни, и новые. В 1950-е годы учёные во главе с академиком А.П. Окладниковым искали могилу прорицателя, но местные жители отказались им помогать.

От улуса Шулута, где жил Барнашка, долгое время оставался только дом прорицателя. Он, возможно, сохранился бы и до наших дней, если бы невеста его сына не вывезла по брёвнам в местность Анга, где он и сгорел. Сама женщина ослепла, что местное население сочло расплатой за нарушение предсмертного завета Барнашки - не переносить дом и не предавать его тело земле.

А посёлок Еланцы разросся, соединив бывшие улусы Шулута и Зукуй, как и обещал бурятский предсказатель. Правнуки Барнашки утверждают, что он и сейчас является потомкам во снах и предупреждает их об опасностях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах