Лаура Шмидт (Laura Schmidt), Роберт Люстиг (Robert Lustig) и Клэр Бриндис (Claire Brindis) из американского университета, штат Калифорния, категорически утверждают, что злоупотребление сладким в большинстве случаев вызывает серьезные хронические болезни и синдромы по тяжести сравнимы с алкоголизмом.
Только в последние годы, когда сахар и подсластители, стали доступными для широкого круга потребителей, возросло их пагубное воздействие на здоровье каждого человека, в отдельности, и популяции, в целом.
Проблема потребления сахара, действительно, актуальна, принимая во внимание, что за последние 50 лет его потребление возросло в 3 раза, что приводит к развитию диабета, гипертензии, ожирения печени и уменьшения чувствительности клеток к инсулину. Помимо этого, сахар оказывает воздействие и на центры головного мозга, стимулируя человека переедать.
Сахар и его аналоги частично угнетают производство грелина и лептина —
Биологи предлагают ввести для сладкого схему акцизов и ограничений, аналогичных для табака и алкоголя, сообщает
Напомним, в некоторых странах уже введены налоги на вредные продукты питания. Так, в Дании и Венгрии действует налог товары с насыщенным жиром, а во Франции утвердили налог на сладкую газировку. Теперь же американские специалисты хотят, чтобы Штаты присоединились к этим странам.