aif.ru counter
50

Новые лечебные пункты появятся в глубинке Забайкальского края

Один уже собран и установлен в с.Жипковщина Читинского района. Ещё по два будут установлены в Читинском и Нерчинском районах, один - в Нер-Заводском районе.

Забайкалье, 5 февраля - АиФ-Забайкалье.- Основная идея строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов - обеспечить качественное медицинское обслуживание и доступность услуг здравоохранения в сельской местности, в том числе на отдаленных территориях, - замечает Борис Сормолотов, министр здравоохранения Забайкальского края.

Строить новые пункты необходимо еще и потому, что некоторые из действующих сегодня просто не подлежат ремонту и не соответствуют современным требованиям.

На строительство модульных пунктов в Забайкальском крае в рамках программы модернизации здравоохранения было выделено 12,5 млн. руб¬лей и предусмотрено приобретение необходимого для фельдшерско-акушерских пунктов оборудования в пределах 250 тысяч рублей на каждый. Все основное оборудование уже закуплено, приобретены медицинская мебель, холодильное оборудование для иммуно-биологических препаратов, шкафы для хранения лекарств, весы, тонометры.

Модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) - это обособленное контейнерного типа быстровозводимое здание с подведенными инженерными коммуникациями: отоплением, электроснабжением, водоснабжением и канализацией. ФАП состоит из необходимого набора медицинских кабинетов и подсобных помещений, оснащается медицинской мебелью и оборудованием, соответствующими требованиям санитарии и гигиены. Для хранения препаратов предусмотрен фармацевтический холодильник. Помещение модульного ФАПа состоит минимум из трех комнат. В нем предусмотрены процедурная, фельдшерский кабинет (он же детский и акушерский), место ожидания для больных, санузел и хозяйственная комната.

- Кроме того, в зависимости от модели модульный ФАП может иметь помещение для рожениц с отдельной смотровой комнатой для их приёма и санитарной обработки, в нем может быть предусмотрено отдельное изолированное помещение для временной изоляции заразных больных, - дополняет Валентина Лига, главный гинеколог Забайкальского края.

Фельдшерско-акушерский пункт из блок-контейнеров имеет прочный металлический каркас и стены из сэндвич-панелей с готовой внутренней и внешней отделкой. Строительство ФАП не требует фундамента. Все материалы, оборудование прошли сертификацию, полностью соответствуют требованиям СанПиНа, безопасны для здоровья и экологичны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах