31

На социальную сферу Иркутска будет направлено 65% расходов бюджета-2012

По оценкам экспертов, бюджет-2012 признан «бюджетом стабильного функционирования города».

И это несмотря на то, что в целом доходная часть бюджета ниже прошлогоднего уровня на 1 млрд 61 млн рублей. Объяснение этому простое: в юбилейном 2011-м году город получил из федерального бюджета большой объём средств на введение юбилейных объектов.

- Сейчас финансирование из федерального центра прекращено, однако уже имеется устная договорённость о выделении средств на завершение строительства набережной реки Ангара, - сообщил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Как только это решение будет подкреплено документально, в бюджет города будут внесены изменения. Думаю, это произойдёт в начале будущего года.

Что касается расходов, то они, как и прежде, будут направлены в основном на социальную сферу. «Социалка» съест 65% из всего объёма бюджетных средств, на втором месте городское хозяйство – 23%, оставшиеся 12% пойдут на все остальные нужды.

- По сравнению с текущим годом значительно (а именно на 322 млн рублей) вырастут расходы на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. Они составят около 1,5 млрд рублей, - отметила в своём докладе заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Галина Зюбр. - Для снижения дефицита мест в детских дошкольных образовательных учреждениях на следующий год почти в 4 раза увеличены расходы на строительство новых детских садов.

Так, планируется начать возводить два детских сада в микрорайоне Юбилейный, также появятся отдельные здания для групп кратковременного пребывания детей в детских садах по улице Омулевского и улице Цимлянская. Будет завершено строительство детских садов по улице Мичурина и Писарева, продолжатся работы на объектах по улицам Байкальская и Мухиной. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на проектирование ещё четырёх дошкольных образовательных учреждений в разных районах областного центра.

Не останутся без внимания и школы: в школе №43 построят здание спортивного зала, продолжится реконструкция лицея №3, завершится строительство многострадальной 23-й школы. Из спортивных объектов в очереди на реконструкцию - спортивный комплекс «Вымпел», на строительство - крытый бассейн в Ново-Ленино.

На радость малышам и их родителям в будущем году планируется сдать в эксплуатацию операционный блок городской Ивано-Матрёнинской детской больницы и новое здание городского родильного дома.

А вот расходы по статье «Культура» немного подсократили. «У нас в этом году было очень много юбилейных культурных мероприятий. Петь и плясать достаточно, пора тратить деньги на реальные дела», - подчеркнул Виктор Кондрашов.

В целом доходная часть бюджета города определена в объёме 11 млрд 87 млн рублей, расходы составят 11 млрд 789 млн рублей. Соответственно дефицит - 702 млн 342 тысячи рублей (это 8,5% от объёма доходов). Для финансирования дефицита планируется привлечение кредитов коммерческих банков, в связи с чем в бюджете предусмотрены средства на обслуживание муниципального долга в сумме 20 млн рублей.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах