Полпреда ожидала насыщенная трёхдневная программа: прогулка по цехам авиазавода, общение с иркутскими учёными, посещение технопарка, а ещё поездки в Ангарск и Усть-Орду.
Не обошлось и без глобального совещания, на котором губернатор рассказывал о состоянии дел в области, мэр Иркутска докладывал о подготовке города к юбилею, а федеральный гость «ставил диагноз» нашему региону и давал советы на будущее.
В лидеры…
По глубокому убеждению полпреда, Иркутская область обладает огромным внутренним потенциалом (правда, недостаточно его использует) и особыми конкурентными преимуществами, которые позволяют ей стать лидером в СФО. В их числе он назвал развитую транспортную инфраструктуру, низкие тарифы на электричество, значительные резервы для производства тепло- и гидроэнергии, создания газовой генерации, а также близость к стремительно развивающимся рынкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Плюс ко всему - высокий уровень науки, образования и культуры.
- Несмотря на многие позитивные изменения, которые произошли у вас за последнее время, я всё же полагаю, что инвестиционный процесс идёт крайне медленно. Каждый год должны появляться десятки крупных предприятий, серьёзно влияющих на налоговый потенциал территории, - подчеркнул Виктор Толоконский.
На его взгляд, объём валового регионального продукта необходимо довести до 650-700 млрд руб. (показатель по итогам прошлого года - 577,6 млрд), а сумму собственных доходов консолидированного бюджета - до 120-130 млрд (в 2010 году было 90,2 млрд).
Однако новые производства сами по себе не появятся, комментирует заявление полпреда заведующая кафедрой финансового менеджмента Байкальской бизнес-школы ИГУ, к.э.н. Надежда Грошева:
- Собственники предприятий будут выбирать те регионы, которые не просто дают льготы по налогам, а предоставляют серьёзные и долговременные конкурентные преимущества, в том числе инфраструктурные.
Между тем, по данным областного правительства, объём господдержки малого и среднего предпринимательства наращивается из года в год. Так, в 2010-м финансовую помощь получили свыше тысячи бизнесменов. Кроме того, законодательством предусмотрены пониженные ставки по налогам на прибыль и на имущество для ряда организаций. Правда, и здесь нужно кое-что доработать, уверен полпред. К примеру, сделать субсидии более доступными и увеличить продолжительность налоговых каникул.
- Что такое для инвестора несколько лет? Это стимул для строительства какого-нибудь магазина или ресторана, а никак не мощного промышленного или инфраструктурного комплекса, нужны преференции на десятилетия, - считает Виктор Толоконский.
… не без помощи
Однако первоочередной заботой региональных властей, по мнению полпреда, должно стать увеличение темпов жилищного строительства - до планки хотя бы в 1,5 млн «квадратов». Напомним, в прошлом году у нас было введено в эксплуатацию 626 тыс. кв. м жилья, тогда как, для сравнения, в Новосибирской области - 1,3 млн. А ведь именно нерешённый «квартирный вопрос» заставляет молодёжь покидать родные края.
- Темпы строительства и ввода жилья диктуются рынком, поэтому здесь не может быть какого-то декларативного или нормативного плана. Есть спрос -будет и предложение. И проблема не в том, что компании не хотят строить, а в очень длительной и затратной процедуре согласований и разрешений. В частности, это касается выделения земли. - говорит Надежда Грошева.
В конце поездки Виктор Толоконский пообещал коллегам определённые преференции от федерального центра по программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и реконструкции исторических городов. Готов полпред посодействовать и в совершенствовании нормативной базы в сфере лесопромышленного комплекса, налаживании внутрирегионального авиасообщения и организации научных исследований озера Байкал. Ещё к услугам иркутян - любой опыт Новосибирской области (до назначения полпредом Виктор Толоконский почти десять лет руководил этим регионом. - Авт.), будь то механизмы поддержки малокомплектных школ или сельхозпроизводителей. Не исключено, что столь тёплое отношение к Приангарью у полпреда возникло и по некоторым субъективным причинам. Как выяснилось, столица Восточной Сибири - родина его родителей.