aif.ru counter
121

Мозаика событий. В какую картину сложился уходящий год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 23/12/2015
Вера Никольская / Коллаж АиФ

В конце декабря  «АиФ-Иркутск» традиционно вглядывается в картину уходящего года, чтобы увидеть самые яркие события, которые произошли за 12 месяцев в культуре, спорте, политике, экономике и общественной жизни Приангарья.

Зимние аномалии

Январь. Байкальский антирекорд

Год начался с экологического скандала - уровень воды в Байкале упал до рекордно низкой отметки, что породило панику в двух приозёрных регионах и федеральном центре. Мнения о последствиях маловодья разделились: власти испугались за природу и  поторопились обвинить во всех бедах энергетиков.

Учёные же назвали падение уровня воды естественным процессом, а шумиху вокруг этого «рекорда» - спекуляцией и попытались убедить чиновников и общественность, что никакой экологической катастрофы, связанной со снижением уровня, нет.  

Байкльская весна
 Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Февраль. Борьба с кризисом

В феврале всю страну накрыло самой мощной волной кризиса: в Приангарье цены на некоторые продукты выросли едва ли не на 35%.  В области создали антикризисный штаб, который с готовностью взялся за разработку антикризисного же плана.

Один из вариантов спасения от финансовой нестабильности неожиданно пришёл из Томска - местный учёный предложил зарабатывать, продавая воду из Байкала в Китай. Он придумал соорудить трубу и гнать по ней самое ценное сокровище Сибири не переставая. Однако власти от такой инициативы отказались, сославшись на маловодье.

Декабрь. Дежавю

Главным событием декабря 2014 г. «АиФ-Иркустк» назвал пламенную дискуссию, которая развернулась год назад в столице Приангарья по поводу отмены прямых выборов мэра города. Тогда они ещё были, сейчас их уже нет, однако вопрос активно обсуждают и сегодня. Дело дошло даже до Конституционного суда, который постановил: новая форма избрания градоначальника, принятая в Иркутске, не противоречит Конституции. Тем не менее несколько депутатов Заксобрания предложили вернуть прямые выборы уже региональным парламентариям, но  те остались неприклонны.

А вот что отличает нынешний декабрь от прошлого, так это погода - её Гидрометцентр уже называет аномально тёплой для зимы. Столбик термометра редко опускается до -10 градусов, а иногда и вовсе доходит до ноля.

Весна побед и потерь

Март. С новым мэром!

С приходом весны экологические встряски уступили место политическим. В конце марта свой пост покинул прежний мэр Иркутска Виктор Кондрашов, но нового горожанам выбирать не дали, хотя многие из них очень хотели. Благодаря поправкам в областной закон и изменениям в Уставе города вместо привычного голосования жители Иркутска получили готового мэра в лице председателя гордумы Дмитрия Бердникова. Март можно назвать самым печальным месяцем 2015-го - в середине первого месяца весны ушёл из жизни главный сибирский писатель Валентин Распутин. Проститься с классиком пришли больше 15 тысяч земляков. Имя Валентина Григорьевича присвоили научной библиотеке ИГУ и кинофестивалю «Человек и природа». А в следующем году в Иркутске появится и музей, посвящённый прозаику.

Апрель. Отставка «железной леди» и бунт «железных коней»

В апреле политическую жизнь Приангарья продолжало трясти - в отставку подала «железная леди» - спикер Заксобрания Людмила Берлина. Это стало сюрпризом даже для самих депутатов, часть которых и вовсе считают уход Берлиной главным событием 2015-го.

Людмила Берлина
Людмила Берлина Фото: Кадр youtube.com

Иркутянам, далёким от законодательной жизни, апрель запомнился транспортным хаосом, который воцарился в областном центре из-за забастовки водителей, не желающих возить пассажиров за 12 рублей. На дорогах Иркутска тогда развернулась настоящая война: пассажиры боролись за места в редкой маршрутке, водители били стёкла в машинах конкурентов. Но своего бастующие так и не добились, цена проезда пока остаётся неизменной.

Май. 70 лет Победы и протест

Несомненно, главное событие мая не только в Приангарье, но и во всей стране - празднование юбилея Великой Победы. В Иркутске торжества посетили около 70 тысяч человек - символичная цифра. В этом году подрос и иркутский «Бессмертный полк» - с портретами воинов-победителей по улицам областного центра прошли около 20 тысяч иркутян.

Анна Шавенкова
Анна Шавенкова. Фото: Кадр youtube.com

Однако ощущения от праздника подпортила жителям Приангарья новость о том, что под амнистию к 70-летию Победы попала Анна Шавенкова, сбившая на своей машине двух иркутянок, одна из которых скончалась. Народ возмутило то, что автоледи так и не понесла никакого наказания. Подписи под петицией с требованием пересмотреть решение люди оставляют до сих пор.

Лето выдалось жарким

Июнь. Посёлки без воды

В начале жаркого лета несколько сёл Усть-Ордынского округа превратились в настоящую пустыню - из колодцев внезапно ушла вода. Чтобы добыть капли драгоценной жидкости, несколько тысяч человек были вынуждены изобретать хитрые приборы для сбора дождевой воды и часами простаивать у колодцев в надежде, что живительная влага вернётся.

Беда Усть-Орды стала первым «звоночком» всеобщей засухи, которая накрыла регион к июлю. Учёные же обрадовать жителей не смогли - количество осадков в году уменьшилось на 20%, и пока полноценные дожди в область не вернутся, воды не будет.

Июль. Дружелюбные игры

В июле Иркутск на неделю превратился в спортивную столицу если не всего мира, то азиатской его части точно. Впервые в истории в Приангарье прошли Российско-Китайские молодёжные игры, подарившие иркутским болельщикам незабываемое шоу открытия, множество интереснейших состязаний и, самое главное, - безоговорочную победу нашей сборной.

По итогам соревнования, команда из России, в состав которой, кстати, вошли семь спортсменов из Приангарья, заработала 59 золотых медалей, а спортсмены из Поднебесной - на 11 меньше. Зато в Китай отправилось больше «серебра».

Август. В кольце огня

На август пришёлся самый пик лесных пожаров, пылающих  в бесценных заповедных лесах вокруг Байкала. От огня страдали гектары прибайкальской тайги, от дыма, нависшего над Ольхоном и бухтами, - туристы. Стихия разгулялась настолько, что утихомирить её не могла ни одна служба, обязанная тушить, а путешественников пришлось эвакуировать из бухт.

Фото: АиФ

Чтобы «переломить» ситуацию в Приангарье, прилетел даже министр МЧС Владимир Пучков, который призвал объединить силы в борьбе с огнём. На помощь профессионалам пришли сотни добровольцев, которые не смогли смотреть, как погибают любимые ими места. Волонтёры объединились в отряд 15.08, неделями жили в тайге и помогали профессионалам как могли.

В итоге всем миром лес удалось отбить у огня только в сентябре.

Пламя уничтожило больше 375 тыс. га лесов региона, и правоохранители начали искать виноватых.
Следователи возбудили даже пару уголовных дел, однако наказание до сих пор никого не настигло.

Осень перемен

Сентябрь. Политическое напряжение

Иркутская область традиционно отличилась в политическом плане. 13 сентября в Приангарье проходили досрочные выборы главы региона, итоги которых  обернулись сенсацией: в предвыборной гонке среди четырёх кандидатов многие считали фаворитом губернатора Сергея Ерощенко, но до победы ему не хватило меньше полпроцента голосов.  В итоге 27 сентября жители пошли на второй тур, где выбирали уже между двумя кандидатами: единороссом и коммунистом, и к изумлению всей страны с перевесом в 15% голосов выбрали второго - Сергея Левченко.

На сентябрь пришёлся пик не только политический, но и культурный. На фестиваль «Звёзды на Байкале» Денису Мацуеву удалось привезти Жерара Депардье - актёра, увидеть которого вживую сибиряки и не мечтали.

Октябрь. Войны за крепость

Скальники уникального Олхинского плато оказались под угрозой разрушения, и это не укрылось от зорких глаз общественности. Как только одно из предприятий взялось портить памятник природы, добывая из них розовый гранит, активисты отправилась митинговать. Защитники составили петицию, отправили письмо президенту и привлекли к проблеме максимум внимания. В итоге бизнесмену пришлось всё-таки приостановить работы.

Фото: АиФ/ Светлана Латынина

Ноябрь. «Восстание» машин

В этом году уже традиционный сибирский фестиваль робототехники «Робосиб» прошёл в Иркутске с небывалым размахом: показать свои инновационные поделки приехали аж 195 команд со всей Сибири и известный шоу-мен и физик Александр Пушной.

А в следующем году к нам, возможно, приедет сам президент. Владимира Путина позвали активисты ОНФ, чтобы глава государства посмотрел на Байкал и помог решить основные проблемы озера, а заодно разобрался, почему срывается федеральная программа по охране голубой «жемчужины» планеты.

Путин в батискафе
 Фото: kremlin.ru
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах