aif.ru counter
196

Калейдоскоп событий. Чем жителям Приангарья запомнился уходящий год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 24/12/2014
Вера Никольская / Коллаж АиФ

Январь. Ледовые страсти

В конце января в Иркутске прошёл Чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Спортсменов поздравил даже президент России. Особую пикантность событию придало участие в нём команды хоккеистов из Сомали, которые хоть и играли плохо, но очень полюбились болельщикам.

В противовес хоккеистам, которые нехватки льда точно не почувствовали, жителям Приангарья повезло меньше: из-за запоздалой зимы в области не удалось вовремя открыть ни одну ледовую переправу. Но больше всех проблем возникло у ольхонцев, которые не могли дождаться ледостава на Байкале практически до конца февраля.

Февраль. Гордость золотая

В «день всех мужчин» сибирские бобслеисты одержали по-настоящему мужскую победу: братчанин Александр Зубков и иркутянин Алексей Негодайло выиграли «золото» на Олимпиаде в Сочи-2014 в соревнованиях четвёрок. Для Зубкова - это вторая высшая награда: днями ранее он завоевал первую золотую медаль в двойках с Алексеем Воеводой. По меркам Иркутской области, случай не иначе как уникален, потому что ни один наш земляк не выигрывал на зимних Олимпиадах «золота», тем более дважды. На родине спортсменов встречали как героев.

Март. Подставили плечо

В первый месяц весны в Иркутскую область прибыли первые вынужденные переселенцы из Украины. Это были супруги Александр и Алёна Яремус с маленьким сыном. Они искали в Иркутске спасенья от страшных событий, происходящих на родине. В течение следующего полугода Приангарье приютило свыше … 5000 граждан из восточных регионов Украины. Мы встречаем украинцев и по сей день.

Апрель. Из «шанхайки» - в «Китай-город»

Властям наконец-то удалось закрыть легендарную «шанхайку», с которой тщетно пыталось бороться не одно «поколение» городских чиновников. Недовольные арендаторы даже устроила акцию протеста, однако стихийный митинг воскресить стихийный рынок не помог. Взамен центра города предпринимателям предложили заасфальтированную охраняемую площадку в предместье Марата.  Теперь то, что раньше называли «шанхайкой», звучно именуют «Китай-город».

Май. БЦБК - под суд

В нашей стране возбуждение уголовного дела за нарушение экологического  законодательства - событие довольно редкое. Однако 5 мая Следственный комитет завёл уголовное дело по факту сброса БЦБК химического вещества в воду вблизи озера Байкал. Экологи предупреждают, что во время наводнения или землетрясения гидротехнические сооружения полигона могут не выдержать и это станет настоящей экокатастрофой. Полиция до сих пор расследует дело.

Июнь. Трагедия на курорте

Последние июньские выходные иркутяне, отдыхавшие в предгорьях Восточного Саяна, наверное, не забудут никогда. Рано утром 28 июня Аршан содрогнулся от мощного селевого потока, который шёл с гор, сметая всё на своём пути. В считанные минуты целые реки грязи потекли по улицам, заползая во дворы, принося с собой огромные каменные валуны и стволы деревьев. Селевые потоки начисто смыли 21 дом, и ещё 78 домов занесло илом. Оправиться от бедствия Аршану помогали всем миром: к администрации и МЧС подключились волонтёры, а все неравнодушные собирали для пострадавших гуманитарную помощь.

Июль. Жаркий месяц

8 июля исполнилось 40 лет, как началась грандиозная бамовская эпопея. Колоссальный проект прошлого века обрёл новую жизнь: началось строительство второй линии БАМа. Старт стройке по видео-
мосту дал президент Путин.

В середине лета небывалого апогея достигли лесные пожары. За несколько месяцев Приангарье лишилось более полумиллиона гектаров леса - в 25 раз больше, чем в прошлом году. В итоге со своих кресел «слетели» два чиновника: министр промышленной политики и лесного комплекса региона и руководитель Агентства лесного хозяйства. Но страшнее всего было то, что от пылающей тайги пострадало немало обычных людей. Один из крупных пожаров произошёл в посёлке Дальний. Там в одночасье без крова остались сразу 84 человека. Обещанное новое жильё погорельцы не получили до сих пор.

Август. Царская гостья

Несколько дней лета в столице Приангарья в прямом смысле слова царила особенная атмосфера. Причиной тому стал визит внучки двоюродного брата Николая II - Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Романовой. Она посетила Россию в 76-й раз, а Иркутск - впервые.

С середины августа в регионе начали расти цены на продукты. Больше всего жителей возмутил «взлетевший» ценник на курицу, которой вроде бы в области предостаточно. Антимонопольщики даже открыли горячую линию по повышению цен на продукты, но толку от неё оказалось мало - рост цен они не остановили.

Сентябрь. Прошли «мимо»…выборов

В Приангарье прошла одна из самых грандиозных муниципальных избирательных кампаний. Иркутск, как всегда, отличился «феноменально». Досрочное голосование в столице Восточной Сибири можно смело внести во все учебные пособия: в Москве досрочно на этих выборах проголосовало 24,5 тысячи человек, а в Иркутске, который меньше её в 19 раз, - 12,5 тысячи. Скандал вызвала и ангажированность суда в Иркутске. Порядка 60 судебных процессов прошло только в Куйбышевском районном суде, и, по словам экспертов, было очень много приезжих юристов, которые занимались тем, что искали поводы для отмены регистрации кандидатов. Для Иркутска это в новинку. При этом явка на выборы была самой низкой, так что можно сказать, что иркутяне прошли «мимо» этого события.

Октябрь. Зелёная атака

В Приангарье возник настоящий ажиотаж вокруг байкальской спирогиры - водоросли, которая, по мнению учёных, из-за неконтролируемого роста способна погубить самое чистое озеро на планете. Учёные заявили, что водоросли появились на мелководье Байкала из-за сточных вод. Правда, власти не разделили панические настроения учёных. По их мнению, основными причинами, которые спровоцировали рост водорослей-сорняков, стали маловодность Байкала и тёплая вода.

Ноябрь. Громкое дело

Последний месяц осени стал последним в карьере министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилла Торопова. По решению суда он был заключён под стражу на два месяца. По версии следственных органов, чиновник замешан в махинациях с банковскими гарантиями на крупную сумму.

Декабрь. Споры о власти

Горячие общественные дискуссии в финале года породило желание законодателей ускоренно ввести в Иркутске институт сити-менеджемента и отменить прямые выборы мэра. «Закон о сити-менеджменте» уже одобрили иркутская Дума, действующий мэр, Общественная палата, фракция «Единой России» в гордуме и некоторые эксперты. Однако грядущие перемены не всем пришлись по вкусу. Противники новации есть как среди простых жителей, так и среди политологов и некоторых чиновников. В городе даже появился Гражданский комитет «рассерженных», он ведёт активную работу в соцсетях и собирает подписи иркутян под бумажной и электронной петициями в адрес властей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах