47

Известный российский политолог дал несколько советов участникам предстоящих выборов в ЗС

Фото: http://russianlook.com

Иркутск, 29 марта – АиФ-ВС. Послушать живую политологическую легенду, как охарактеризовал гостя доцент ИГУ Сергей Шмидт, пришли не только студенты госуниверситета (лекция проходила на историческом факультете ИГУ), но и иркутские эксперты в сфере избирательного права, политологи, представители СМИ. Аудитория еле вместила всех желающих.

Отвечая на вопрос о том, какими «сюжетами» сейчас можно заинтересовать регионального избирателя (по мнению Сергея Шмидта, в преддверии масштабных выборов в Заксобрание наши политические силы испытывают дефицит таких «сюжетов»), Евгений Минченко отметил: если партии и кандидаты не в силах предложить народу достойное содержание, то вместо того, чтобы в очередной раз пережёвывать одну и ту же жвачку (аля «бабе – цветы, детям – мороженое»), стоит сосредоточиться на стиле.

- Один мой друг провёл в своём регионе интересную кампанию, которая базировалась в основном на драйве, - рассказал эксперт. – Мне особенно понравилась одна из акций, когда он вывел на улицу 500 человек с горнами и барабанами, которые с шумом прошлись по всей территории его округа, агитируя за кандидата.

В числе же политтехнологий нового тысячелетия Евгений Минченко выделил монументальную пропаганду (с помощью книг, фильмов и сериалов), воздействие на избирателей через различные фобии, создание новых общностей (например, идея Великой Румынии или новой идентичности сибиряка) и даже этносов, навешивание ярлыков. Кроме того, в условиях информационной перезагрузки, когда за день человек видит больше лиц, нежели его предок двести лет назад за всю жизнь, происходит архаизация сознания граждан и запрос на иррациональные культы, чем, собственно, и пользуются политтехнологи.

Досье:

Евгений Минченко в 1993 году закончил исторический факультет Челябинского университета и открыл свой консалтинговый бизнес. Как политтехнолог вёл избирательные кампании в России и за рубежом, в том числе и в Иркутской области (первый раз в 1997 году). Автор технологии сценарного программирования избирательной кампании. Имеет собственный сайт: https://www.minchenko.ru.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах