aif.ru counter
59

Приангарье простилось с Юрием Ножиковым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ - В Восточной Сибири» 23/06/2010

«Высоцкий в политике»: страстный и неугомонный и просто замечательный человек. Легенда Иркутской области.

Перечислять достоинства первого губернатора Иркутской области Юрия Абрамовича Ножикова можно ещё очень долго. В его адрес даже простые граждане, от которых слова доброго не услышишь о лицах, облечённых властью, говорят только хорошее. И не потому, что его уже нет рядом с нами: по мнению людей, знавших его и лично, и понаслышке, Ножиков - личность, о которой невозможно говорить в прошедшем времени.

- Я как раз переехала на постоянное место жительства в Иркутск в 1992 году и хорошо помню время, когда областью руководил Юрий Абрамович, как мы за него горой встали, когда его с губернаторского поста сняли. Сейчас бы я ни за кого из руководителей на площадь не вышла, - говорит пенсионерка, бывшая сотрудница Аэрофлота Ирина Маевская. - Мне доводилось несколько раз с ним общаться, и до сих пор, несмотря на то, что прошло уже больше десяти лет, нахожусь под впечатлением от его обаяния.

- Наверное, это единственный человек, который ничего не «поимел» с области лично для себя, хотя, наверняка, мог обогатиться безмерно, - высказывает своё мнение 46-летняя бизнесвумен Татьяна Рубцова. - А вот мы ему многим обязаны. Интересно, многие ли жители нашей области знают, что именно благодаря стараниям Ножикова у нас по сей день самые низкие тарифы на электроэнергию?

Как вспоминает руководивший в 90-е годы «Иркутск­энерго» Виктор Боровский, это преимущество перед другими регионами иркутский губернатор отстоял в Конституционном суде РФ.

- В 1992 году началась приватизация. Согласно указу президента Бориса Ельцина, планировалось дробление энергосистемы. Тариф в этом случае возрастал в три-четыре раза. Я пришёл к Юрию Абрамовичу и спросил: что будем делать? И он ответил: «Бороться!», - вспоминает Виктор Митрофанович. - Его поистине бесстрашное выступление на заседании суда заставило тогда федеральную власть отступиться от «Иркутск­энерго».

В своей жизни Юрий Абрамович Ножиков всегда руководствовался принципом: «Боишься - не делай, делаешь - не бойся», поэтому в его биографии много ярких, настоящих мужских поступков и событий, которые ещё долго будут обсуждать иркутяне. Одно из них произошло весной 1995 года, во время митинга иркутских студентов. Ситуация тогда вышла из-под контроля организаторов, и только благодаря губернатору, обратившемуся к молодым людям, удалось избежать серьёзных последствий.

- Разговор был острый, но надо признать, что, не будь в тот момент на месте Ножикова, события могли приобрести печальное развитие, - уверен очевидец тех событий, тогдашний студент ИГУ Михаил Минеев.

К мнению бывшего губернатора прислушивались и стремились получить совет даже несмотря на то, что он покинул политический Олимп ещё в 1997 году, а в последствии не давал оценок и не обсуждал действующую власть. Причём моральным авторитетом Ножикова считают не только те его коллеги и соратники, с которыми он работал и в тресте «Востокэнергомонтаж», и в «Братскгэсстрое», и во властных структурах, но и молодые люди, только начинающие свой путь в политике. В частности, избранный в этом году мэром Иркутска Виктор Кондрашов после своей победы тоже обратился к Юрию Абрамовичу.

- Во время нашей последней встречи он сказал, что ни о чём не может думать, кроме своей болезни, - рассказал во время прощания с Ножиковым молодой мэр Иркутска. - Но как только речь зашла о городе и его жителях, глаза у Юрия Абрамовича загорелись, и мы проговорили с ним намного больше запланированных 15 минут. Несмотря ни на что, он не мог оставаться равнодушным к происходящим событиям.

Юрию Ножикову было 76 лет. Его похоронили на Покровском кладбище.

Кстати:

В ближайшее время депутаты Законодательного собрания области совместно с правительством и главами муниципальных образований рассмотрят предложения и примут решение об увековечивании имени Юрия Ножикова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах