aif.ru counter
32

Учёные доказали: творчество и знание дела свойственны россиянам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ - В Восточной Сибири» 20/10/2010

Новая книга учёных Байкальского государственного университета экономики и права «Этнокультурные традиции и инновации в экономической психологии» - то самое изобретение, которое способно перевернуть нашу жизнь.

С каким восторгом отнеслись к научному труду коллеги иркутян - предмет отдельного разговора. Отметим, что выпускать книги под грифом Института психологии РАН плодовитому на монографии Байкальскому университету раньше не доводилось. А между тем по столичным кабинетам рукопись сибиряков гуляла рекордно короткие сроки - два месяца.

Народ не виноват

«Давно подмечено, что экономическая жизнедеятельность общества связана с национальными традициями, которые могут или помогать быстрому развитию страны, или, наоборот, тормозить её движение к прогрессивным целям. Наиболее яркие примеры - японское экономическое чудо, социализм с китайским лицом, бедность большинства русских при безмерных богатствах сырьевых запасов и людских ресурсов…» Чему научит страну новое направление экономической психологии? Слово авторам процитированного выше научного бестселлера.

- Меня возмутило недавнее заявление профессора Игоря Юргенса, - говорит ректор Байкальского университета Михаил Винокуров (председатель правления Института современного развития И. Юргенс обвинил в медленных темпах российских реформ… народ. - Авт.). - Точку зрения, что само население России тормозит модернизацию в стране, считаю в корне неверной! Особенно страшно, если в таком заблуждении пребывает видный учёный, к которому прислушивается президент при формировании национальной экономики. В нашей книге мы как раз показываем, что россияне способны усваивать и внедрять новое, быстро развиваться.

- Я негодую вместе с Михаилом Алексеевичем, - поддержал коллегу и соавтора книги заведующий кафедрой социаль­но-эко­номической психологии БГУЭП Александр Карнышев. - Техническая смекалка, изобретательство - национальная черта населения царской и советской России. На протяжении всей истории нашей страны мы видим массу инноваций, которые не были реализованы из-за случившегося замедления перехода к рыночной экономике. Этот потенциал не растрачен сегодня - утверждения об обратном голословны. Чего нам на самом деле не хватает, так это предпринимательской жилки, но это качество как раз несложно в себе воспитать.

Уроки истории

Профессор Карнышев уверен - Россия сделает гигантский шаг вперёд, если получит развитие такое явление, как «межкультурная компетентность»:

- Нужно не только хорошо понимать другие народы, но и самих себя презентовать правильно. Второе обязательное условие благополучия - возможность передового меньшинства влиять на большинство, новое всегда рождается в умах немногих и уж затем овладевает всеми людьми. Третий важный аспект - «экономичная экология» или «экологичная экономика». Байкал - наше всё, будущее региона напрямую зависит от того, воспользуемся ли мы шансом модернизировать экономику так, чтобы она не наносила вред природе. Простой пример: в Центральной России в своё время осушили многочисленные болота, в итоге мы получили кошмарное лето 2010-го.

Последний раздел книги посвящён угрозам глобализма - он, по мнению авторов, не вправе покушаться на самобытность народов. Именно в уникальности религий и этноса учёные видят инвестиционную привлекательность стран и регионов. Отвечая на вопрос, что могли бы почерпнуть из книги российские чиновники (если бы каким-то чудом все разом отвлеклись от бесполезной работы и с усердием полистали лишённый картинок талмуд), Михаил Винокуров предостерёг от обвинений в национализме в свой адрес за следующие слова:

- У нас ещё с советских времён сложилась довольно порочная практика - регулировать из Москвы развитие регионов. Сейчас сформировалась новая нация - московская, она живёт не в пример лучше, чем вся остальная страна. А вы вспомните, почему распалась Римская империя? Италики не смирились с исключительными привилегиями римлян… Сначала отбирать всё, а потом распределять «с барского плеча» - нельзя это делать! Надо понуждать любой народ, этнос к саморазвитию!

Комментарий:

Людмила Ларионова, зав.кафедрой психодиагностики и дисциплин специализации Восточно-Сибирской академии образования:

- Лаборатория Александра Дмитриевича (Карнышева. - Авт.) при поддержке ректора БГУЭП основала новое направление психологической науки - экономическую этнопсихологию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах