aif.ru counter
199

Регион перспектив: интересы избирателей, как основа для развития Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 25/12/2013

Уверенность руководителя строительной компании «ДомСтрой» основана на понимании ответственности перед жителями города.

На сентябрьских выборах областного парламента Алексея Николаевича поддержали 55% избирателей. Даже с учётом серьёзной конкуренции (по одномандатному округу № 3 вместе с ним баллотировались ещё девять кандидатов) он набрал в три раза больше голосов, чем ближайший соперник. Столь высокое доверие тем дороже, что оказано избирателями Ленинского округа областного центра, интересы которых Алексей Красноштанов последние четыре года представлял в Думе Иркутска, будучи городским депутатом. Теперь уровень поставленных задач выше, а значит и выше ответственность.

На острие проблем

- Ещё в ходе предвыборной кампании я озвучил перед городской администрацией и областным правительством пожелания избирателей, - рассказывает депутат. - Первая и самая острейшая проблема Ленинского округа - нехватка мест в дошкольных учреждениях - надо активнее строить детские сады. Назрела также реконструкция автомобильной дороги по улице Мира, так как жителям Иркутска-2, а также работникам авиазавода каждое утро и вечером после работы приходится простаивать в пробке. Другой существенный вопрос касается строительства детской поликлиники: действующая поликлиника уже давно работает на пределе своих возможностей. Родители с маленькими детьми простаивают в очередях по несколько часов…

Алексей Красноштанов Фото: Depositphotos

После выборов прошло всего три месяца. Казалось бы, о каких итогах работы можно говорить? Но неравнодушному депутату всегда есть в чём отчитаться перед избирателями. Вместе с другими региональными парламентариями от Иркутска Алексею Красноштанову удалось добиться увеличения финансирования из областного бюджета строительства ряда городских объектов. В частности, губернатор Сергей Ерощенко поддержал инициативу по реконструкции автомобильной дороги по улице Мира - областной бюджет выделит в 2014 году 300 миллионов рублей, ещё 120 миллионов поступят из городского бюджета. Эта важнейшая дорожная артерия, соединяющая десятки тысяч жителей Иркутска-2 с остальным городом, не видела основательного ремонта уже много лет.

Поздравление
- Уважаемые иркутяне! Поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть в новом году будет заложен фундамент для осуществления ваших заветных желаний, на котором вы построите крепкий мир своей мечты. Это и будет лучший вклад в развитие нашего родного региона. Благодарю вас за доверие, надеюсь на дальнейшую поддержку: только вместе мы добьёмся поставленных задач. Желаю вам сибирского здоровья. Пусть благополучие не покидает ваш дом и во всех делах сопутствует удача. Храните семейный очаг, берегите друг друга и будьте счастливы! Алексей Красноштанов, депутат Законодательного собрания Иркутской области.

Но самое главное - предусмотрены дополнительные средства на новые детские сады. Так, в следующем году регион увеличит на 150 миллионов рублей финансирование строительства детского сада на 220 мест по улице Новаторов, плюс 50,6 миллиона добавит город. На строительство детского сада по ул. Севастопольской направят 142,7 миллиона. Для возведения детского сада по улице Розы Люксембург предусмотрены 189,4 миллиона. Достигнута договорённость с региональными властями о строительстве в ближайшее время ещё двух детских садов на территории Ленинского округа. Это хорошее дополнение к новым дошкольным учреждениям, которые уже появились за последние годы.

Кто-то спросит: почему так много детских садиков строится в одном районе? Да потому, что этот район больше иного города. В связи с отдалённостью от центра Иркутска стоимость жилья в Ново-Ленино ниже, чем где-то ещё. Благодаря тому, что квартиры доступнее по цене, молодёжь сюда течёт рекой. А там, где много молодых семей, там и много детей рождается. Простая арифметика счастливой жизни. Скоро она поставит новую задачу: маленькие дети подрастут и пойдут учиться. «Уже сегодня нужно приступать к проектированию общеобразовательной школы», - торопит события депутат. Это понимает и мэр Иркутска и департамент городского образования. А значит, впереди - новые стройки.

Надежда на лучшее

Появилась надежда и на строительство новой поликлиники. С учётом самого современного медицинского оборудования, каким и должно быть оснащено любое сдаваемое под ключ учреждение здравоохранения, смета колеблется в пределах 900-950 миллионов рублей. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко осознаёт всю важность такого строительства и уже дал поручение профильным ведомствам областного правительства рассмотреть вопрос и предложить варианты решения. По большому счёту, за первые три месяца работы в Законодательном собрании недавно избранный депутат принёс столько пользы своему родному округу, сколько многим народным избранникам не удаётся за весь срок своих полномочий. «И поликлинике - быть!» - уверен депутат.

Еще одна идея, о которой давно говорит Алексей Красноштанов, касается газификации Приангарья. Проект не ограничивается строительством трубы, а ведёт к созданию на территории области газохимического кластера. Тем самым, голубое топливо и экологически значительно более выгодное, чем уголь, не только придёт в каждый дом, но и послужит мощным толчком для развития производства. Отсюда - дополнительные многомиллиардные налоговые отчисления в бюджет и новые высокооплачиваемые рабочие места.

- Газификация поможет решить острейшую проблему Иркутска, связанную с отсутствием второго теплоисточника, - отмечает депутат. - Сегодня город живёт на одной Новоиркутской ТЭЦ. Строительство же теплоисточника на газе как минимум означает колоссальное развитие жилищного строительства. Наши чиновники любят ездить «по Европам» - так там давно живут на газе, причём - российском. А мы до сих пор небо коптим углём.

Алексей Красноштанов понимает, что одному, даже если этот один - губернатор Иркутской области, с такой глобальной задачей очень сложно справиться. Необходима поддержка всей Думы Иркутска и Законодательного собрания. Когда депутаты объединят усилия в интересах региона, тогда они преподнесут самый дорогой подарок своим избирателям, который согреет их дома, обеспечит работой и подарит надежду на лучшую жизнь.

В объединении - сила

Строит Алексей Красноштанов уже не одно десятилетие. Начинал 30 лет назад прорабом на стройплощадке в Ленинском районе Иркутска, сегодня на счету возглавляемого им предприятия многочисленные жилые дома, административные центры, объекты промышленного назначения - всё то, что называется развитием города.

В августе этого года приступили к возведению микрорайона на 120 тысяч квадратных метров жилых площадей и 40 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. На территории областного центра между Академгородком и Университетским разместятся двадцать семь жилых блок-секций. Появится также школа на 600 мест и детский сад на 220 мест. Такой вот комплексный подход.

«ДомСтрой» принимает участие в реализации этого уникального для современной российской действительности проекта совместно с компаниями «Новый город», «Сибавиастрой» и «ГрандСтрой». Четыре крупные строительные организации Иркутска объединились, чтобы противостоять возрастающей московской экспансии на рынке торговли земельными участками в Приангарье. Объединение сил позволило выиграть аукцион на приобретение земельного участка площадью 12 гектаров. Землю выкупили у Фонда РЖД за цену в пять раз больше стартовой, заплатив 262 миллиона рублей. При этом 4 гектара иркутские строители безвозмездно передают городу под школу и детский сад.

Застройщик вышел на площадку в самые короткие сроки, что говорит о высоком профессионализме компаний, осваивающих участок. Это отметили представители Фонда РЖД на торжественной церемонии, посвящённой началу строительства. Многочисленные башенные краны на панорамном фоне растущих домов напоминают картины художников соцреализма, запечатлевших лучшие советские годы. По темпам и качеству работ современники не уступают своим предшественникам, строившим целые города. Уже в 2015 году микрорайон с символичным названием «Союз», сочетающим в себе объединение усилий с масштабами задач, примет первых жителей.

За грандиозными планами не забывают о малом. Новый год на носу. Строят 11 ледяных горок для детворы Ленинского округа. Это подарок от благотворительного фонда Красноштанова. Родителям не нужно будет везти своих ребятишек в дальнюю даль, куда-нибудь в центр города, чтобы малышня покаталась на горке. Детские радости доступны по близости с родным домом. А ещёвсем детям многодетных семей в канун праздника вручат сладкие подарки.

Как к личному долгу относится Алексей Николаевич к решению социальных проблем горожан, нуждающихся в особой помощи. Фонд, одним из попечителей которого он является, в ежедневном режиме работает с пенсионерами, малообеспеченными гражданами, тяжелобольными и… творческими людьми, в частности - проводит ежегодный конкурс «А ну-ка, бабушки!». Кстати, заявки на участие в нём принимаются и сейчас, причём - от дедушек тоже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах