aif.ru counter
824

Доказательство достатка? Сибирь не готова ради животных отказаться от меха

Иркутские студенты показали истинное лицо меховой индустрии.
Иркутские студенты показали истинное лицо меховой индустрии. © / Артем Сошин / АиФ

Все мы любим животных и практически в каждой квартире живет веселый пес, ласковый кот, или даже задиристые попугайчики. Но в то же самое время, не чая души в наших питомцах, мы гордимся дорогими шубами и куртками из убитых ради меха животных. Активисты зоозащитных организаций решили в очередной раз напомнить о том, откуда берутся шубы и чего стоит отказ от меха.

В Иркутске на марш вышли более 60-ти человек, которых под свои знамена, а точнее под антимеховые лозунги собрала общественная организация «ЗооЗабота». Несмотря на тему собрания, многие из ребят пришли в натуральной верхней одежде, но только для того, чтобы изобразить страдающих от аппетитов меховой индустрии зверей. Для большего эффекта некоторые из них раскрасили лица в кровавые тона.

Корреспондент «АиФ» пообщалась с участниками, чтобы узнать, что заставило ребят поддержать акцию.

«Еще 4 года назад я ела мясо и носила шубы, как все, - рассказала девушка по имени Шарлотта Анкерт. - Сейчас я вегетарианка, ношу исключительно синтетическую одежду и считаю, что она намного теплее и удобнее любой натуральной одежды».

Лозунги активистов привлекли внимание прохожих и продавцов из магазинов шуб. Фото: АиФ / Артем Сошин

Чтобы показать, что мех для тепла не нужен, в акции в этом  году принимают участие даже северные города России. В Иркутске мероприятие проводится второй год подряд. В этот раз оно началось с митинга на Иркутском Арбате – пешеходной улице Урицкого. Кстати, именно здесь сконцентрировались магазины по продаже меха, однако участники объяснили, что этот факт для них не имеет значения.

«Место для проведения митинга было выбрано из соображений наибольшей проходимости. Жаль, что продавцы этого не понимают - выходят на улицу, оскорбляют нас. Вообще мы привыкли к тому, что приходится сталкиваться с негативным отношением к нашим выходам в людные места», - поделился участник акции.

Что касается прохожих, то они реагировали на ребят в костюмах животных и с лицами, разукрашенными красной краской, очень неоднозначно.

«Я скорее положительно отношусь к таким мероприятиям, каждый имеет право отстаивать свое мнение. Тем не менее, я не откажусь от натуральной одежды, для меня это доступно и удобно» - сказала прохожая Татьяна.

Участники акции раздавали горожанам листовки, разъясняющие, какое количество животных умерщвляется ради одной шубы, а также пытались переубедить тех, кто не считает синтетическую одежду достаточно теплой.

«Люди, благодаря современным технологиям вполне могут обойтись без натуральных мехов и кожи, ведь искусственные материалы гораздо более износоустойчивые и теплые», - объясняет Шарлотта.

Например, даже для суровых условий, в которых приходится жить и работать исследователям-полярникам, сейчас производится высокотехнологическая синтетическая одежда. Она выдерживает самые низкие температуры и более влагонепроницаема, чем мех, убеждены зоозащитники. Сейчас технологии позволяют делать одежду даже из мусора, производство которой решает сразу две проблемы: утилизация и вторичное использование пластикового мусора, а так же улучшение ее качества.

В Великобритании, Нидерландах, Австрии, Швейцарии, Швеции, Италии и других странах уже введен частичный или полный запрет на производство меховых изделий.  Не запрещен капканный лов в США и Канаде, да и в России некоторые виды капканов разрешены.

В частности, в тайге Восточной Сибири до сих пор продолжается петельный лов животных. Этот вид охоты до сих пор официально не запрещен, при этом он считается одним из самых жестоких. В петлях ежегодно гибнут звери, занесенные в Красную книгу и не только. При попадании в петлю, животное погибает от медленного удушья, к тому же зверь достается далеко не из каждой петли. Охотники ставят их в большом количестве и часто забывают о закладках. 

Одна из прохожих, осмотрев плакаты с призывами к отказу от меха, выразила сомнение, что любовь к животным способна пересилить любовь к меху.

«Я думаю, что шубы в Сибири не носят только те, у кого на них просто денег не хватает. У меня нет шубы, но хотелось бы, потому что это красиво, элегантно и в ней действительно тепло. Сейчас престижа наличие шубы уже не прибавляет, она есть наверно у каждой второй студентки, а вот раньше это был показатель достатка».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах