aif.ru counter
444

«Дворцовый переворт». Ледовую арену в Иркутске вновь попытаются достроить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ в Восточной Сибири» 18/03/2015

В последнее время спортивная тема - чуть ли не самая обсуждаемая в Приангарье. Речь идёт и о возможном строительстве в нашей области тренировочных центров федерального уровня, и о подготовке к российско-китайским молодёжным играм. Кроме этого, из федеральной казны нам выделяют больше десяти миллионов рублей на обустройство площадок для приёма норм ГТО и строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. А вот на то, чтобы довести до ума Ледовый дворец, казённых денег не нашлось - ни в областном бюджете, ни, видимо, - в федеральном.

Ещё почти полмиллиона

Для того чтобы дворец наконец-то реально (а не для показухи) заработал, надо 464 миллиона рублей в ценах 2014 года (кстати, заказчик строительства получил положительное заключение о достоверности такой сметной стоимости). При этом готовность объекта эксперты оценивают на 92%. Осталось только завершить внутренние инженерные работы, внутреннюю отделку помещений, а также допоставить необходимое техническое оборудование.

Кто этим будет заниматься? По словам руководителя регионального минстроя Марины Садовской, правительство региона рассматривает возможность завершения объекта на основе концессионного, то есть частно-государственного, соглашения. По условиям концессии, максимальный срок достройки Ледового дворца, который будет находиться в областной собственности, - 2015 год.

Однако, как говорится, гладко было на бумаге. Дело в том, что кроме затрат на достройку, частному инвестору придётся взвалить на свои плечи и другие финансовые обязательства: это и обслуживание спортсооружения, и арендная плата за землю (около 6 миллионов рублей в год), и налог на имущество. При этом собственник в лице министерства имущественных отношений Иркутской области правомочен пользоваться своим имуществом в договорные часы.

Кататься будем по ночам?

Естественно, у иркутян, которые уже 15 лет ждут открытия ледовой арены, возникают вопросы: а смогут ли там заниматься спортом их дети и будет ли возможность у горожан проводить там свободное время? И за какие деньги? Ведь концессионер может решить, что проводить там концерты заезжих звёзд гораздо выгоднее: всё-таки 3 тысячи зрительских мест принесут ему больший доход, чем несколько десятков любителей покататься на коньках. А для тренировок спортсменов можно выделить и ночное время. И за примерами далеко ходить не надо.

- Наши девочки-фигуристки, готовясь к зимнему сезону, ездят в Ангарск, в единственный в области Ледовый дворец, и им там выделяют время для тренировок в два-три ночи, - говорит депутат Законодательного собрания и большой поборник спорта Владимир Матиенко. - Боюсь, как бы то же самое не произошло и в Иркутске.

Но в минспорте уверяют, что в концессионном соглашении обязательно предусмотрят и целевое использование объекта в строгом соответствии с его предназначением - искусственный лёд круглогодичного использования, и часы, которые должны быть предоставлены на бесплатной основе.

Хотя, судя по тому, что вопрос о возможных концессионерах старательно обходят стороной, интерес к Ледовому дворцу никто не проявил. Да и сами чиновники признаются, что говорить о прибыльности этого дела не приходится. Но тем не менее надеются, что на конкурс выйдут люди, которым всё-таки это будет интересно.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах