29

Высаживать в Приангарье безнаркотическую коноплю не предполагается

В Иркутской области не предполагается высаживать безнаркотическую коноплю. Об этом на состоявшейся сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции заявил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Иркутской области Дмитрий Горецкий.

Напомним, что руководство Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков предложило бороться с дикорастущей коноплей засаживанием земель ее безнаркотической «сестрой». Обоснованием послужил тот факт, что, по данным специалистов, безнаркотическая конопля со временем должны будет вытеснить с полей России наркотическую коноплю.

- В нашем регионе этот метод борьбы не рассматривается, - говорит Дмитрий Горецкий.

По словам начальника отдела растениеводства с механизацией Министерства сельского хозяйства Иркутской области Владимира Решетского, он пока даже не видел коноплю, не содержащую наркотиков, поэтому также не уверен, что предложение руководства ФСКН будет реализовано

- Конопля – злостный сорняк, чьи семена могут сохраняться в земле до 40 лет, - пояснил Владимир Решетский. – Не думаю, что безнаркотическая конопля, даже если ее уже вывели, будет способна вытеснить наркотическую. Мы же видим, что земли хватает всем растениям, рядом растут два злостных сорняка – осока и порей, не вытесняя друг друга.

Единственным действительно эффективным способом борьбы с дикорастущей коноплей специалисты считают введение заброшенных пашен в сельхозоборот.

- Чаще всего дикорастущая конопля встречается на брошенных землях, - говорит представитель Минсельхоза. – Наиболее неблагополучны в этом отношении Ангарский, Иркутский, Балаганский, Братский, Боханский, Усть-Удинский, Аларский, Заларинский и Эхирит-Булагатский районы. Всего же в регионе у нас брошено порядка 700 тысяч гектаров сельхозземель, которые мы постепенно вводим в обращение. Так в текущем году мы вернули под обработку порядка 30 гектаров.

Кстати

Как отметил Владимир Решетский, конопля – злостный сорняк, легко переносящий засуху, наводнения и болезни. Один куст дает 20-50 тыс. семян, которые прорастают на второй год. Самыми эффективными методами борьбы с этим растением является обработка, вспашка земель, так как конопля чаще всего растет на заброшенных пашнях. Также коноплю можно «выжигать» гербицидами сплошного действия, убивающими и культурные и сорные растения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах