aif.ru counter
36

Байкал с глубины 1430 метров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/07/2010

Легендарные аппараты, участвовавшие в съёмках «Титаника» и работавшие на затонувших «Курске» и «Комсомольце», третий сезон будут исследовать подводный мир Байкала. Построенные более 20 лет назад, они до сих пор не имеют равных. Как пояснил заведующий отделом технического обеспечения «Миров» Вячеслав Кушников, на земле есть ещё два судна, способных опускаться на глубину шесть километров, но уникальность «Миров» в том, что они работают в паре.

«Близнецы» провели зиму в Иркутске в специальном ангаре. А две недели назад больше двадцати специалистов, которые обслуживают «Миры» с момента строительства, приехали из Москвы и Калининграда в Иркутск.

«Рыбины» в молоке

Первое погружение началось в дождливый день, по морской примете - к удаче. Овальные бело-оранжевые «рыбины» - «Миры» - с палубы опускались краном на воду, медленно отплывали, и уже в десятке метров от борта терялись в молочном тумане. Интервал между спусками - двадцать минут, в каждом судне - по три человека. Ветеран Валентин Казанцев в бескозырке и синем костюме гидронавта зашёл на борт вторым, последним - пилот Евгений Черняев. Пилот, опускавшийся на дно Байкала ещё в конце семидесятых на глубоководном аппарате «Пайсис», три года назад получил звание Героя России за погружение на Северном полюсе. Тогда батискафы прошли под водой 4 тысячи километров без компасов, чтобы найти дорогу к прорубленной в дрейфующих льдах двадцатипятиметровой полынье. Первая экспедиция на дно Байкала в новом сезоне - экскурсионная - заключалась только в том, чтобы показать гостю дно священного озера и взять пробы воды и грунта.

«Мир» - вместо парада

Валентин Казанцев о своей «миссии» узнал за три дня до погружения. Как рассказал председатель иркутского совета ветеранов, поступило предложение от губернатора в честь 65-летия Победы «прокатить» на «Мирах» фронтовика. На поиск ушёл всего день: по состоянию здоровья сразу решили выбрать Валентина Дмитриевича, который до 70 лет учил школьников рисованию и физкультуре, а в свободное время бегал на лыжах. Фронтовик в этом году мог отправиться на Парад Победы в Москву, но… не хватило мест, приглашений на область пришло всего два. Бывший курсант военно-морского училища ушёл на фронт в 1944-м, в последний военный набор, и в свои 83 кокетливо называет себя самым молодым из фронтовиков. «В атаку не ходил, не стрелял, но границу сумел распечатать», - вспоминает о войне Валентин Дмитриевич.

Когда несколько часов спустя фронтовик ступил на землю, он сказал, что помолодел на десять лет, и посочувствовал пилоту, которому в аппарате не так удобно, как пассажирам. Рассказал, что на дне обнаружили «признаки жизни» - железный лом и алюминиевую банку. И о том, что встретил земляка: оказалось, что третий участник погружения - председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук - тоже родом с Алтая.

Кстати

Глубоководные аппараты будут работать на Байкале до первых чисел сентября в южной и средней частях озера. Наряду с коммерческими задачами «Миры» примут участие в исследовательской работе. По словам директора Байкальского музея Владимира Фиалкова, будут изучаться и обнаруженные на дне запасы газогидратов - «топлива будущего», и нефть, которая выходит со дна Байкала, но не загрязняет озеро. По заказу Росприроднадзора этим летом «Миры» возьмут пробы грунта и воды в районе БЦБК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах