128

Любовь к природе на профессиональном уровне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 26/12/2017
Сотрудники Центра защиты леса наблюдают за здоровьем деревьев на протяжении всей их жизни.
Сотрудники Центра защиты леса наблюдают за здоровьем деревьев на протяжении всей их жизни. Из личного архива

Результаты своей деятельности в 2017-м «суммируют» и в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Иркутской области»: сколько тысяч гектаров сибирской тайги исследовано, какая площадь обработана от вредителей, сколько лесных насаждений восстановлено…

Заслон вредителю

- Поставленные задачи на 2017 год мы выполнили в полном объёме, - с удовлетворением констатирует директор предприятия Владимир Шкода. - По одному из основных направлений нашей работы - государственному лесопатологическому мониторингу мы вели регулярное наблюдение на всей лесной площади. Основная проблема, с которой ежегодно борются иркутские лесопатологи, - распространение в тайге такого вредителя, как сибирский шелкопряд. Приангарье, наверное, единственный регион в России, где на протяжении нескольких десятилетий ежегодно уделяется столько внимания мероприятиям по локализации и ликвидации этого опасного насекомого. В частности, наши специалисты каждый полевой сезон проходят пешком сотни километров и ведут наблюдения за сибирским шелкопрядом.

В этом году вредитель ликвидирован в трёх лесничествах - Черемховском, Заларинском и Качугском. Результат, по оценке специалистов, получили очень высокий - более 90%

- Тем не менее, осенние учёты показали, что появились новые очаги вредителя, - говорит Владимир Шкода. - Традиционно - в Черемховском и Заларинском районах и после многолетнего затишья обнаружены в Зиме и Усолье, где ситуация пока не критична, но, чтобы она не вышла из-под контроля, летом 2018 года там необходимо провести мероприятия по локализации и ликвидации сибирского шелкопряда. Площадь, на которой мы рекомендуем ликвидационные мероприятия, составляет примерно 85 тыс. га.

Бережному отношению к природе надо учить с детства. Фото: Из личного архива

Также лесопатологи Центра обследуют насаждения и дают рекомендации, направленные на их оздоровления в древостоях, повреждённых пожарами, ураганными ветрами, различными вредными организмами и неблагоприятными факторами.

Возрождение тайги сибирской

Возрождение тайги зависит от многого, в том числе и от выполнения работ по мониторингу воспроизводства лесов. К нему относятся исследование семян с целью определения их посевных характеристик, определение состояния сеянцев и саженцев, а также отслеживание динамики земель, занятых лесами.

Так защищают корни. Фото: Из личного архива

Ценнейшее свойство семян - способность возрождать новую жизнь специалисты выясняют в ходе специальных исследований на посевные качества. Ежегодно они проверяют более 10 тонн лесных семян. По сравнению с другими регионами, это очень большие объёмы, которые однако объясняются просто: крупномасштабные лесозаготовки в Приангарье требуют усиленного восстановления зелёного богатства. Но деревья мало посадить на местах пожаров или вырубок, надо ещё и следить за тем, как они приживаются, растут. Таким образом, сотрудники Центра защиты леса наблюдают за здоровьем лесного массива на протяжении всей его жизни - от маленького семечка до достижения «взрослости».

Кстати, сами сотрудники Центра очень много делают для воспитания своей смены. Они активно занимаются школьными лесничествами, проводят мероприятия в общеобразовательных школах, развивают и поддерживают интерес ребят к профессии лесопатолога.

- Правильный подход к природе, бережное отношение к нашему зелёному богатству надо обязательно воспитывать с детства, и к этому надо относиться серьёзно, а заниматься постоянно, - уверен Владимир Шкода.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах