aif.ru counter
478

Мертвые души. В иркутских питомниках вновь гибнут животные

Кирилл Шипицин / АиФ

Массовую гибель животных в питомниках поселка Кралук иркутские зоозащитники заметили в начале июля. Приюты, которые согласно муниципальным контрактам должны содержать, кормить и лечить бездомных животных, по мнению волонтеров не сосответствуют нормам. 7 июля волонтерами был зафиксирован вывоз трупов с территории питомника.

« В этот день в питомнике Карлука производилась сквозная проверка временного содержания животных по муниципальным контрактам Иркутской области, а конкретно 10 контрактов, с подрядчиком из Улан-Удэ, - рассказала член общества защиты животных Татьяна Вадиковская. - Подрядчик не предоставил отчетные документы на животных, к том уже, их там в 10 раз меньше чем заявлено по отлову. Мы находились в питомнике с раннего утра, и до обеда. Все это время животных не кормили. Готовить еду начали только во втором часу дня».

Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Волонтеры лично рассмотрели груз, который был вывезен из питомника. Трупы некоторых животных по их свидетельствам пролежали уже больше недели. Такой вывод они сделали по стадии развития личинок на телах.

Ситуация в питомнике удручающая - в вольерах сидят полумертвые собаки, которые не могут даже лаять, по внешнему виду которых можно сделать вывод о том, что должного ухода животные не получают.

В этом же поселке находится приют для кошек, жизнь в котором вряд ли лучше, чем в собачьем. Например, начальник управления стратегического инфраструктурного развития администрации муниципального образования Слюдянский района подтвердила, что сюда было передано 88 кошек из района, а в настоящий момент живыми обнаружили только 10.

Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

«Нам не могут объяснить, куда делись наши животные. По заключению ветеринарной службы и ветеринара питомника все животные здоровые, следовательно, они должны быть в питомнике. Владельцы питомника заявили, что они отдали животных на передержку (лечение), волонтерам. Но никакие документы нам не смогли предоставить».

Помимо ненадлежащих условий содержания, питомник удивил проверяющих и тем, что некоторые собаки просто бродили по территории и возле. Жители села Карлук постоянно жалуются, что из-за питомника по улицам села бегают своры безнадзорных собак. Жители не раз жаловались в надзорные органы, но никаких мер принято не было.  

Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Работники питомника пояснили, что ухаживают за собаками должным образом, а покормить и напоить не смогли только потому, что потратили свое время на борьбу с волонтерами и прием проверяющих. Откуда взялись многочисленный трупы собак, никто пояснить не смог. Сотрудник питомника Зорикто Бубеев предположил, что их им возможно подкинули.

«В Карлуке в питомнике сейчас находится около 300 животных. Большинство животных у нас забирают иркутяне. В августе будет новый тендер, ради бога участвуйте, выигрывайте, зачем вставлять палки друг другу в колеса. Сейчас наши силы будут брошены на бумажную волокиту и на меры по защите от волонтеров, вместо того что бы заниматься отловом».

Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах