aif.ru counter
37

Все «прелести» жизни стариков и инвалидов

Фото: russianlook.com

Но очередная проверка выносит на поверхность все «прелести» жизни стариков и инвалидов.

Без мыла и бумаги

Недавно сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае посетили Ясногорский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Данное учреждение в прошлом году получило грант от общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». Поступившие средства были получены и благополучно потрачены на нужды проживающих в интернате.

Вероятно, денег от гранта хватило ненадолго, потому некоторые жильцы дома-интерната рассказали комиссии, что зачастую не получают от учреждения необходимых предметов гигиены - туалетную бумагу, мыло, а также одежду. Куда же идут их ежемесячные отчисления в размере 75 процентов от пенсии?

- Когда мы приехали, в доме-интернате находилось 58 постояльцев, при лимите в 60 человек, то есть перенаселения в учреждении нет, - говорит Денис Багдасаров, сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае. - От большинства пенсионеров претензий, к удивлению, не поступило, однако у некоторых жалобы всё-таки были. Например, на то, что в столовой иногда получают некачественное питание, а в некоторых душевых комнатах из-за отсутствия системы отопления холодно.

Оценка - «три»

Ясногорский дом-интернат расположен в здании бывшей больницы. Престарелые и инвалиды проживают в маленьких комнатах по два человека. Рассказывают, да и сотрудники аппарата уполномоченного увидели сами, что помещения интерната давно не ремонтировались, в северной части здания «высыпаются» кирпичи, пробегает крыша, сгнили оконные рамы.

Помимо этого инвалиды испытывают и моральный дискофморт.

- Мы получили жалобу от Натальи Владимировны Тарасовой, - поясняет Денис Багдасаров. - В своем обращении женщина указала, что она с детства является инвалидом по зрению и не согласна с тем, что ее перевели в Ясногорский дом-интернат. Тарасова уверяет, что в данном учреждении полностью отсутствуют условия для проживания незрячих людей, к тому же она намного младше большинства людей, проживающих здесь, из-за чего испытывает определённые неудобства.

Несмотря на это, правозащитники оценили условия проживания в Ясногорском доме-интернате на «удовлетворительно». Подготовлено письмо в адрес министра социальной защиты Забайкальского края Георгия Ревы с рекомендацией принять по полученным жалобам соответствующие решения. Особое внимание - заявлению Натальи Тарасовой, которой, в силу физического недостатка, очень трудно самостоятельно отстаивать свои права.

Думается, женщина уже обращалась к руководству дома-интерната с тем, что хочет поменять место своего пребывания. Но её никто не услышал, как не слышат многих, чьи права и интересы ущемляются. Не обращали внимания на проблему до тех пор, пока не состоялась очередная проверка. Выходит, чтобы реализовать свои законные права и жить в достойных условиях, забайкальцы должны дожидаться, когда приедет комиссия и спросит: «Всё ли у вас в порядке?»

Мнение:

Александр Пакулов, первый заместитель руководителя Министерства социальной защиты населения Забайкальского края:

- В крае 22 дома-интерната для престарелых и инвалидов. Работы по улучшению жилищных условий в них ведутся по мере поступления средств из бюджета. В Ясногорском доме-интернате капитальный ремонт здания проводился в 2002 году и, возможно, некоторые строительные элементы пришли в негодность. Будут деньги - будем проводить текущий ремонт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах