aif.ru counter
60

Черный усач обнаружен в Читинском районе

Фото: www.russianlook.com

Специалисты считают, что появление усачей связано с тем, что леса области сильно пострадали от летних пожаров. Ослабленные деревья - легкая добыча для стволовых вредителей. Черный сосновый усач питается исключительно хвойными растениями, тем самым повреждая качество древесины, а постепенно и вовсе уничтожая большие площади леса. Единственно возможный способ борьбы с этим насекомым - установление карантина.

- При наложении фитосанитарной зоны и карантинного режима вывозить продукцию с территории можно будет только с разрешения краевого Россельхознадзора, - замечает Дмитрий Кокухин, и. о. заместителя начальника отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Образцы поврежденной коры деревьев, впрочем, как и сами зловредные жуки, исследуются в лаборатории Забайкальского филиала института карантина растений.

- 9 августа нам был предоставлен образец насекомого, мы по морфологическим признакам определили, что насекомое относится к семейству усачей, виду - черный сосновый усач, - заявляет Юлия Коновалова, ведущий агроном-эксперт Забайкальского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

Самый эффективный способ борьбы с этим вредителем - химическая обработка, причем делать ее лучше, когда насекомое находится на стадии личинки, то есть ранней весной. Ну а пока главная задача специалистов - хотя бы защитить здоровые деревья от дальнейшего заражения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах