aif.ru counter
51

«Самые-самые» события 2012 года в Забайкалье

Забайкалье, 28 декабря - АиФ-Забайкалье. В «АиФ-Забайкалье» вспомнили о событиях, которые надолго останутся в памяти забайкальцев.

О железной дороге

В начале июня в Газимурском Заводе прошла церемония укладки «золотого звена», которая символизирует окончание строительства одной из веток железной дороги «Нарын - Лугокан». Укладка «золотого звена» стала большим праздником не только для самих строителей и властей, но и для местных жителей. Напомним, что железная дорога «Нарын - Лугокан» строится как подспорье для освоения двух месторождений полезных ископаемых - Быстринского и Бугдаинского, на месте которых сегодня начато возведение ГОКов.

О достижении в спорте

5 сентября на летних Паралимпийских играх в Лондоне завершились соревнования по стрельбе из лука. Последний комплект медалей был разыгран в мужском командном турнире. Его обладателями стали российские спортсмены во главе с лидером сборной - забайкальцем Тимуром Тучиновым, который стал двукратным чемпионом Паралимпиады-2012.

О завершённом строительстве

Самые значимые для нашего края здания, которые были сданы в этом году, прежде всего, связаны с медициной. 1 июня в День защиты детей в городе Краснокаменск прошло торжественное открытие типового акушерского стационара краевой больницы №4, который носит статус перинатального центра. Теперь этот роддом открыт для женщин из 9 районов юго-востока Забайкалья. Кстати, ещё два современных перинатальных центра сегодня работают в Чите. Также, в 2012 году, 20 ноября, в краевой столице по адресу: ул. Ленинградская, 104, был открыт шестиэтажный лечебный корпус Краевого онкологического центра.

О редкой дате свадьбы

Пожалуй, самой загадочной и символичной датой для заключения брака в этом году стало 12 декабря (12.12.12). Она приглянулась тем, кто верит в магию чисел, к тому же подобное сочетание цифр в календаре предвидится очень не скоро. Только в Центральном дворце бракосочетания Читы 12.12.2012 года свои отношения оформили 18 пар. Кстати, не испугал читинцев и предполагаемый «конец света». В том же учреждении 21 декабря уходящего года было сыграно 13 свадеб.

О большой воде

Казалось бы, может ли угрожать наводнение городу, вблизи которого практически нет естественных водоёмов? Оказалось, может. 24 июня в результате ливневых дождей, продолжающихся несколько дней, в Краснокаменске произошёл потоп. Вечером того же дня из-за подтопления центральной подстанции город остался без электроснабжения, частично отсутствовала сотовая связь. Больше всего от потоков воды, стремительно бежавших с сопок, пострадали дачные кооперативы. Часть людей были эвакуированы со своих участков на специальном транспорте силами сотрудников МЧС. Многие теплицы, заборы и строения были разрушены.

О кинофестивале

С 7 по 11 сентября 2012 года в Чите проходил Второй Забайкальский Международный кинофестиваль. Общая программа фестиваля составила около 60 фильмов, включая конкурсные и внеконкурсные показы. Российский документальный фильм о митингах и политическом настроении страны прошедшей зимой «Зима, уходи» одержал победу в номинации «Лучшая режиссёрская работа» и получил награду в десять тысяч долларов. На мероприятии уже по сложившейся традиции присутствовали российские звёзды кино и театра. Такие как Александр Михайлов, Елена Захарова, Римма Маркова, Юрий Николаев, Елена Корикова, Сергей Астахов и другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах