Для этого вам потребуются:
- фольга (можно насобирать оберток от российского шоколада);
- полимерная глина, она же пластика (я использую FIMO soft, но подойдут и отечественные аналоги пластики для рукоделия);
- вязальный крючок или шило;
- зубочистки;
- картонная коробочка (идеально подходит упаковка от пакетированного чая);
- узорчатый браслет (можно использовать пуговицы и броши с выпуклым орнаментом);
- бульонки (это такие стеклянные шарики для нейл-дизайна, продаются там же, где и лаки для ногтей);
- леска рыболовная (желательно не толстая, чтоб ваше ожерелье в собранном виде не стояло колом);
- бусинки, бисер, застежка для бус, металлические подвесочки.
Вначале скатайте из фольги плотный шарик. Если вы используете обертку от шоколадок, то из одного листика фольги выйдет два шарика. Почему я рекомендую брать для основы бусин фольгу? Это из экономии. Вы можете спокойно скатать цельные бусины из пластики, но такие бусины будут, во-первых, достаточно тяжелыми. А во-вторых, достаточно дорогими, т.к. материал (тот же FIMO) не из дешёвых. |
|
Далее облепите бусину пластикой. Заровняйте места соединения, чтоб не было видно щелок и заломчиков. |
|
Проделайте сквозное отверстие в бусине с помощью шила или тонкого вязального крючка. |
|
Получившийся шедевр насадите на зубочистку и установите на картонной коробочке. Таких бусин можно сделать 10-15. Все зависит от того, какой длины бусы вы создаете. Но поскольку мы затеяли праздничный вариант, то хотя бы одну бусину нужно сказочно декорировать. |
|
Для этого начертите на уже вылепленной бусине узоры. Если талантом рисовальщика вы не наделены, то просто приложите к бусинке браслет (пуговицу или брошь) с выпуклым орнаментом. Он отпечатается на мягкой пластике, и вы получите приличный эскиз. |
|
После этого вооружитесь тонким вязальным крючком или, если вам повезло так же как мне, и у вас завалялся зубоврачебный инструмент, то он станет вашим орудием для украшения. Смачивая самый кончик металлического крючка, зацепите парочку шариков-бульонок и поместите их в ложбинки узора на бусинке. Так осторожно заполните ваши узоры на бусине бульонками. Прикатайте их слегка, чтоб не выпадали. И главная бусина вашего украшения готова. Затем поместите все бусины на картонную коробочку и отправьте в духовку для запекания на 30 минут. Температура не должна превышать +150 С. |
|
Остывшие бусины соберите на леску так, как вам подсказывает ваша фантазия и художественный вкус. Смело добавляйте к авторским бусинам стеклянный бисер, металлические аксессуары. |
|
А полученный шедевр надевайте в новогоднюю ночь, и пусть у вас сбудется столько желаний в наступающем 2011 году, сколько бусин в вашем ожерелье. |