138

Парусник петровских времён в Большой речке ждёт своего часа

Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

Иркутск, 20 февраля, «АиФ-ВС». Парусник, воссозданный по чертежам кораблей петровских времён, построенный руками сибирского умельца, стоит на берегу Ангары. Детище Алексея Шутько, мастера-самоучки из посёлка Большая Речка, пока так и не отправилось с большое плавание.

Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

Накануне мы побывали у мастера. Алексей Николаевич рассказал, что пару дет назад деревянный корабль, построенный без единого гвоздя, пострадал от рук вандалов. Те подожгли деревянное судно, огонь повредил один из трюмов. После кораблестроитель отремонтировал парусник, но в его борту образовалась течь.

Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

- Возможно, это случилось из-за того, что корабль ударило о пристань во время шторма, -предполагает мастер.

Этой осенью парусник сибиряка принял участие в съёмках программы «Письма из провинции» для телеканала «Культура». Удалось поднять цветные, сшитые из парашютов паруса и проплыть небольшое расстояние. Но до серьёзных путешествий пока далеко, говорит мастер. Что ждёт удивительное судно, построенное без единого гвоздя, пока неизвестно.

Напомним, на корабле таких же габаритов, как судно Алексея Шутько, плавал пират Френсис Дрейк, вторым после Магеллана совершивший кругосветное путешествие. Больше «прототипов» у судна не было, разве что «собирательный образ» пузатого петровского парусника, который вывел сам мастер.

 

Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах