aif.ru counter
22

Дачное счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ - В Восточной Сибири" 13/01/2010

На берегу таёжной горной речки с поэтическим названием Черемшанка живут каждое лето ангарчане-дачники, можно сказать сохраняя вместе с местным населением сибирскую деревеньку, что когда-то принадлежала леспромхозу. Именно здесь впервые мы по-настоящему увидели высокое небо и открыли для себя родную землю, землю-кормилицу.

Каждое утро будит нас крик соседних петухов, мычание коров, громкий спор птиц за окном. «Вставай, радуйся жизни, солнцу!» - как бы говорят они. Я иду в огород, кланяюсь своим грядкам, заглядываю к огурчикам: «Ну, как вы, мои хорошие, подросли?». Подойду к каждому кустику «поговорить» о его проблемах. Издалека понаблюдаю за бурундучком на заборе, который опять прибежал за малиной. Прикоснусь к стволу старой яблоньки, и как будто сил прибавится.

А наш верный пёс Дозорка уже стоит на задних лапах, ждёт огородного подарка за службу. Особенно он любит репку, а она у нас в этом году большущая уродилась, «ни в сказке сказать, ни пером описать». Разделим на троих, запьём колодезной водицей, и весь день сыты.

А солнце всё выше, а радость всё больше! Потому что опять сегодня к земле прикоснёмся, её тепло почувствуем, в «глаза» цветов посмотрим. Прилетит ветер с Саян - зашумят, заволнуются сосны за огородом. И освежающий дождик хлынет на землю. А вечером сын ещё долго будет смотреть на закат и фотографировать его отблески.



Обычный деревенский вечер.

Заходит солнце, чуть шумит река.

А на пригорке трепетно и нежно

осинка шелестит от ветерка.

То вдруг замрёт, то задрожит вся снова,

а у калитки женщина стоит

и смотрит на закат и на деревья,

и сердцем трепетным с осинкой говорит…

Ольга Попова, Ангарск

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах