aif.ru counter
7

Определено самое яркое событие января в Приангарье

Фото: www.russianlook.com

Пятерку рейтинга замыкают два январских события: поручение губернатор Иркутской области разобраться в росте платы в детских садах региона и перестрелка в Жемчуге. Немного напомним об этих событиях. Так, эксперты отмечали, что самый большой скачок платы за детский сад произошёл в Иркутске – на 54%. В Куйтунском районе с 1 января родителям придётся платить за своих чад, посещающих детские сады, на 10% больше – в среднем 869 рублей в месяц. В Нижнеудинском районе плата повысилась – на 150 рублей в сельской местности и на 140 рублей – в городской. Теперь плата составляет 800 и 940 рублей соответственно. В Усольском и Черемховском районах плата осталась прежней – 780 рублей в месяц. В связи с этим губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поручил заместителю Председателя Правительства Иркутской области Валентине Вобликовой организовать проверку обоснованности повышения платы за посещение муниципальных детских садов в Приангарье.

По информации администрации Иркутска, повышение размера родительской платы обусловлено увеличением стоимости среднесуточного набора продуктов питания в детских садах, повышением затрат на ряд коммунальных услуг и услуг по содержанию помещений, на капитальный ремонт детских садов.

6 января произошло не менее яркое событие, по мнению иркутян - это в селе Жемчуг Тункинского района Бурятии в ходе перестрелки был убит житель Улан-Удэ. Изначально депутат местной думы Андреян Батлаев сообщил прессе, что городские хотели взять под контроль село, знаменитое своим туристическим бизнесом, для чего провели акцию устрашения с применением оружия. Также по его словам, приезжие сами случайно подстрелили своего друга, который был найден мертвым недалеко от села. Подозреваемый был задержан.

На четвертой строчке рейтинга «Самое яркое событие января» - отставка руководителя комитета ЗС по собственности и экономической политике Нины Чекотовой. В качестве основной причины того, что Нина Чекотова покинула партийные ряды, её коллеги называют сильную загруженность и невозможность полноценно управлять иркутским отделением, быть активным партийцем. «С результатами выборов в Госдуму такое решение никак не связано, со всеми руководителями городских и районных отделений партии, равно как и с Андреем Луговым, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и его сыном Игорем Лебедевым, экс-координатор сохранила товарищеские отношения», - подчеркнули в реготделении.

Не менее потрясла жителей Приангарья отставка лидера иркутских «единороссов» Александра Битарова. Это событие занимает третью позицию в рейтинге. Напомним, что Александр Битаров подал заявление об отставке с формулировкой: «в связи с большой загруженностью по основному месту работы».

Вторую строчку занимает первое «золото» на Китайской национальной олимпиаде по математике. Так, в заключительном этапе Китайской национальной олимпиады по математике школьник из Иркутска Александр Калмынин занял первое место. Интеллектуальное состязание проходило в начале января в городе Сиань. Александр принимал участие в составе команды российских школьников. В истории олимпиады это первая победа участника из Иркутской области.

Лидером рейтинга «Самое яркое событие января», по мнению посетителей сайта WWW.IRK.AIF.RU, стало выдвижение Дмитрия Мезенцева в кандидаты в президенты России. Напомним, что глава профсоюзной организации ВСЖД Александр Старцев предложил сегодня создать инициативную группу по выдвижению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева кандидатом в Президенты Российской Федерации. Александр Старцев отметил, Александр Старцев, что такое решение обусловлено желанием видеть среди кандидатов в президенты РФ человека, близкого к железной дороге, представляющего проблемы отрасли, Сибирского региона и страны в целом.

По мнению руководителя бюро «Эксперт-Сибирь» по Восточной Сибири Дмитрия Люстрицкого, выдвижение Дмитрия Мезенцева кандидатом в президенты России напомнило всем о том, что тот в первую очередь является человеком из команды Владимира Путина, а уж потом – губернатором и региональным политиком. Аналитик подчеркнул: «Замечу, что неотъемлемой чертой современной политической России стала атмосфера секретности: всё произошло абсолютно непублично, внезапно. Это делает честь дисциплине людей, которые готовили выдвижение, но не имеет ничего общего с традициями нормальной публичной политики. При всех натяжках, праймериз «Единой России» летом 2011 года, по сравнению со спецоперацией по выдвижению Дмитрия Мезенцева, просто образец открытости и демократии».

Всего в рейтинге «Самое яркое событие января» было представлено более 10 событий. В процентном соотношении рейтинг выглядит следующим образом:

Выдвижение Дмитрия Мезенцева в кандидаты в президенты РФ - 33%;

Первое «золото» на Китайской национальной олимпиаде по математике - 14%;

Отставка лидера иркутских «единороссов» Александра Битарова - 10%;

Отставка руководителя комитета ЗС по собственности и экономической политике Нины Чекотовой - 8%;

В детсадах с нового года выросла плата – губернатор поручил разобраться - 6%;

Перестрелка в Жемчуге - 6%;

Отставка министра строительства и дорожного хозяйства Александра Орешкова - 4%;

Массовое заболевание малышей в Усолье-Сибирском сальмонеллёзом - 4%;

• На выборах президента РФ появятся прозрачные урны для голосования, а все без исключения избирательные участки оснастят веб-камерами - 4%;

Отставка главного тренера «Байкал-Энергии» Евгения Ерахтина - 4%;

Пожар в ангарском кафе «Берлога» - 4%;

Дума Усолья-Сибирского признана нелегитимной - 2%;

Придумали новую форму будущему музею авиации в «Иркутской слободе» - 0%.

В выборе самого яркого события января участвовало более 100 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах