aif.ru counter
186

Спортсмены мерятся силами на ринге и на улице

Представляем самые громкие дела последнего времени.

2012 год

Экс-чемпион Европы по боксу оказал сопротивление при задержании. Ночью 20 сентября экипаж ГИБДД осуществлял патрулирование поселка Чунский. Проезжая по одной из центральных улиц Иркутска, полицейские обратили внимание на поведение на дороге водителя автомобиля «Тойота Камри» (Toyota Camry), на большой скорости нарезавшего круги по проезжей части.

Водитель иномарки, которым оказался 28-летний Дмитрий Башкатов - мастер спорта международного класса по боксу, в свое время выиграл чемпионат Европы, - заметил полицейских и попытался скрыться. При этом он протаранил полицейскую «Ниву». Иномарку блокировали на железнодорожном переезде. В ответ на требование сотрудников полиции предъявить документы водитель начал ругаться, а затем набросился на полицейских и нанес одному из них несколько ударов.

Медицинское освидетельствование, которое подтвердило наличие алкоголя в крови.

Наказание за подобное преступление в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

2011 год

Ссора между двумя учениками произошла на прилегающей к школе № 2 территории в Кяхте в октябре 2011 года. В ходе ссоры более старший подросток, посещавший секцию бокса, нанес удары по голове и груди ученику из младшего 9 класса. В результате причиненных телесных повреждений 14-летний потерпевший почувствовал недомогание. Вечером он был доставлен из дома в больницу, где позже, несмотря на принятые врачами меры, скончался от травмы головы.

Приговором суда несовершеннолетнему жителю Кяхты назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Инцидент произошел на тренировке на базе в Булури. Француз Тедди Тамго, чемпион мира в тройном прыжке в помещении, подрался с одной из спортсменок. Он был дисквалифицирован на 12 месяцев, оштрафован на €1500 и должен будет провести 50 часов на общественных работах.

13 августа около ночного клуба «Гараж», Расул Мирзаев после словесной перепалки нанёс короткий резкий удар в скулу 19-летнему Ивану Агафонову, который при падении Иван ударился об асфальт, потерял сознание, но вскоре очнулся. Друзья доставили Ивана в ГКБ № 1. После осмотра врачи поставили диагноз: отёк мозга и последующий отёк лёгких. Вскоре пострадавший впал в кому и умер 18 августа, не приходя в сознание.

Мирзаев добровольно явился в правоохранительные органы и признался в том, что ударил Агафонова. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть». 24 августа, обвиняемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

8 августа 2012 года, в ходе судебных прений прокурор попросила суд переквалифицировать обвинение на ч.1 статьи 109 УК РФ и приговорить подсудимого к двум годам ограничения свободы, с учётом срока проведённого им под стражей. Согласно данным экспертов, мнение которых было оглашено в ходе судебного заседания, удар Мирзаева был небольшой силы и не находится в прямой причинно-следственной связи со смертью Агафонова.

Решение по делу суд должен был вынести 14 августа. Однако судья принял решение вернуть дело на стадию следствия и допросить эксперта, давшего заключение об отсутствии прямой связи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. 16 августа, после допроса эксперта и ходатайства адвокатов потерпевшей стороны, судья назначил повторную экспертизу…

2010 год

В Якутии боксер приговорен к 8 годам в колонии строгого режима за убийство футболиста в апреле 2009 года. В ходе драки боксер, выигравший первенство города Якутска по боксу, повалил футболиста команды «Коммунальщик» на землю и наступил ногой на шею. Футболист скончался на месте происшествия.

Драка игроков во время хоккейного матча между клубами «Витязь» (Чехов) и «Авангард» (Омск) в подмосковном Чехове. Матч был остановлен на 4-й минуте из-за массовой драки и нехватки игроков в составах команд после удалений. Комитет КХЛ оштрафовал команды за срыв матча (по 1 миллиону рублей), также принято решение дополнительно наложить на ХК «Витязь» штраф в размере 3 миллионов рублей.

2008 год

Карьера Романчука фактически закончилась после инцидента во Владивостоке в июле 2008 года во время тренировочного сбора национальной сборной России. На центральной площади города Владивостока произошел конфликт между серебряным призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы по боксу Романом Романчуком и 22-летним жителем Олегом Мешковым. Молодой человек выстрелил в спортсмена из травматического пистолета «Оса», после чего Романчук отнял оружие у напавшего и выстрелил ему в голову. От травмы Мешков скончался через двое суток в больнице. Роману Романчуку было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ «Убийство», которая предусматривает наказание от 6 до 15 лет лишения свободы.

Однако тренер боксера Марк Мельцер, уверен, что его подопечный невиновен и его действия были продиктованы самозащитой, после получил ранение. В результате Романчук был признан виновным в «причинении смерти по неосторожности» и приговорён одного года двух месяцев лишения свободы. 4 декабря 2009 года боксёр был выпущен на свободу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах