aif.ru counter
158

Что нам досталось от Советского Союза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 07/11/2012
Кстати

По случаю девяностолетия образования СССР 20-21 декабря в областном центре пройдёт Международная научная конференция «Российское государство: от советской к постсоветской эпохе». В её рамках специалисты планируют обсудить, что сегодняшняя Россия унаследовала от Советского Союза, как переход к новому режиму повлиял на личности граждан нашей страны, каковы перспективы развития России в постсоветский период.

Иркутск, 7 ноября – АиФ-ВС. Так, одной из главных примет советского времени считались огромные, порой километровые очереди: за апельсинами, колбасой или импортными сапогами. По случаю годовщины Великого Октября «АиФ в ВС» решил сравнить, за чем же сегодня чаще всего стоят в очередях жители Приангарья.

Главное, что стоит отметить: очереди остались, хоть и стали несколько короче. Сегодня у дверей магазинов, к счастью, не встретишь цепочку из сотен людей с номерками на руках. Тем не менее вряд ли у нас в регионе, и особенно в областном центре найдётся хоть один человек, не потерявший хотя бы часа своего времени за таким бесполезным занятием.

Итак, за чем выстраиваются в цепочку сибиряки? В дефицитные времена чаще всего выстраивались за элементарным «хозбытом» - колбасой, свежим хлебом, резиновыми сапогами… Знакомая парикмахер недавно рассказывала, в каком дефиците были… обычные пластмассовые расчёски. Сегодня на смену им пришли очереди в кассы супермаркета, связанные уже не с избыточным спросом, а с изобилием предложений. Руководство многих магазинов умышленно оставляет работать только одну кассу из трёх-четырёх, чтобы покупатели, стоя в очереди, подольше разглядывали товар в ярких обёртках и клали его к себе в тележку.

Очереди в поликлинику и на почту нынче досаждают иркутянам не меньше, чем тридцать лет назад, а в одном из наиболее популярных банков, даже несмотря на электронную систему очередей, в ожидании порой можно провести больше часа. В Интернете уже появилась шутка по этому поводу: мол, сегодня на земле есть три филиала ада - почта, банк и поликлиника.

Путёвки в санатории и дома отдыха - ещё одна «вечнозелёная» тема. Как кто-то отметил на редакционной планёрке, очереди остались во всех сферах, где распределением благ занимается государство. Так, очереди на квартиру сменились «стоянием в Росреестр»: чтобы провести операции с жильём, например приватизировать квартиру, порой приходится ждать не один месяц.

Правда, как показал опрос иркутян, одни из самых насущных в наши дни - очереди в детский сад. Мест не хватает почти в каждом городе и посёлке Приангарья, где только есть подобные учреждения, и порой очередь в садик родителям приходится занимать буквально с рождения малыша. Не меньше портят жизнь населению и очереди на маршрутки - ещё одна реалия двадцать первого века.

Этой осенью иркутяне убедились, что остались и очереди «культурные»: чтобы попасть на концерты фестиваля «Звёзды на Байкале», у касс приходилось простаивать по несколько часов. А вот билеты в кино, театр и на поезд, «достать» которые лет тридцать назад было тяжело, сегодня почти всегда можно приобрести в свободной продаже.

Одна из очередей, об исчезновении которой можно даже посожалеть, - очередь на книги. С ней жители областного центра попрощались примерно четверть века назад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах