aif.ru counter
583

Упреком и наклейкой. В Иркутске активисты возродили движение «Стопхам»

Кирилл Шипицин / АиФ

Лидеру Иркутского движения «Стопхам» нет и 18 лет. Артем Макеев учится в школе, но уже прекрасно разбирается в правилах дорожного движения и способен постоять за них перед менее подкованными и забывчивыми автолюбителями.

Сейчас в команде у Артема 11 активистов, которые намерены навести порядок на дорогах. Корреспондент «АиФ-Иркутск» принял участие в акции по выявлению нарушений на улицах Иркутска.

Попытка №2

Движение «Стопхам» начиналось в нашем городе несколько лет назад, но быстро сошло на нет. На распаде активной группы сказалась и недостаточная мотивированность и случай с наездом на одного из участников машины прямо во время одной из акций. Новая группа «стопхамщиков» состоит из очень молодых людей, которые пока от работы по урезониванию водителей-нарушителей отступать не намерены.

Артем Макеев. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Самая большая проблема Иркутска, по мнению активистов – это неправильная парковка. Машины бросают посреди узких улиц, во дворах и прямо на газонах. Все это создает большие трудности и для пешеходов и для городского движения в целом. Стихийная парковка влияет на рост автомобилепользования, а оно, как известно, вредит экологии. Стоянка на газонах как минимум уничтожает зеленые насаждения и почву.

«Самая большая проблема для нас сейчас - это не недовольство водителей, а недопонимание с правоохранительными органами, - рассказал Артем Макеев. – Не так давно нашу группу забрали в полицию из-за того, что мы наклеили наклейку на стекло автомобиля из-за неправильной парковки, за рулем которого была девушка-водитель. Причем мы вызвали на место происшествия ГИБДД, но экипажа не дождались. В это время мимо проезжала машина ППС, сотрудники не стали разбираться и увезли нас в отделение».

Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Кстати:
По опыту других городов, введение платы за парковку в центре города снижает напряженность движения в несколько раз. Водители ищут парковочные места за пределами центральной части, либо воздерживаются от поездок с длительной стоянкой.
Девушке в итоге выписали штраф за неправильную парковку и отправили на медицинское освидетельствование, а вот ребятам 13 ноября еще предстоит отвечать в суде по иску о порче имущества.

«Никаких угроз я не боюсь, - подчеркивает Артем. – Из ситуации мы сделали выводы и в ближайшее время получим разрешение в администрации города Иркутска на проведение рейдов».

«Дайте парковки»

Очередная акция «стопхамщиков» состоялась в центре Иркутска 11 ноября. Во время рейда многие водители, выслушав претензии от ребят по поводу неправильной стоянки под запрещающими знаками, реагировали спокойно, машины из вторых рядов убирали, перестраивались и всячески давали понять, что поддерживают начинания молодежи. Многие, просили активистов передать мэрии, что в Иркутске необходимо больше парковок.

Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

«Ребята молодцы, пусть работают. Из-за неправильно припаркованных машин невозможно ездить, особенно из-за тех, которые бросают во втором ряду на дороге. Мы, что бы припарковаться, сделали несколько кругов. Может хоть молодежь порядок наведет» - прокомментировал водитель Дмитрий Клешков.

Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Акция прошла без инцидентов, наклейку на стекло получила только женщина-водитель BMW. Такие приклеивают только тем, кто не реагирует на замечания активистов и не устраняет собственное правонарушение. На машинах без водителей, стоящих с нарушениями, ребята просто оставили распечатанные листовки «Стопхама», чтобы в следующий раз автомобилисты имели в виду, что за ними здесь следят.

В ближайшее время ребята уже не планируют акций. Сейчас все силы будут брошены на узаконивание рейдов, а так же монтаж видео, которое уже в ближайшее время попадет в социальные сети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах