aif.ru counter
386

Скандиходы. За здоровьем на лыжных палках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 24/09/2014
Дарима Жамбалова / АиФ

Скандинавскую ходьбу называют панацеей от заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни. Последнее время иркутяне начали встречать на улицах спортивных зрелых людей, очень бодро шагающих по улицам с лыжными палками.

Да, вы не ослышались, первопроходцами нового вида спорта в Иркутске стали вовсе не молодые, а люди «околопенсионного» возраста. Одна из таких энтузиасток - иркутянка Светлана Юдина. Этим летом «подчерпав» знания в Интернете и вооружившись скандипалочками, она вышла на прогулку. Так началась дружба с заморским видом спорта. Позднее к ней присоединились подруги.

- Нас теперь четверо, - говорит Светлана. - И желающих много, но времени, к сожалению, не у всех хватает. Мы ходим по Первомайскому и Университетскому, на прогулку уходит около часа. Положительных эмоций - масса: свежий воздух, неутомительная ходьба, да и руки работают за счёт палочек, всё это благотворно влияет и на настроение, и на здоровье.

По словам Светланы, реакция у горожан на «шествие» с палочками самая разная. Кто-то ухмыляется, а кто и вовсе спрашивает: мол, где лыжи забыли. Есть и такие, кто принимает женщин за самых настоящих финок, а кто-то берёт их координаты и обещает присоединиться. За время скандиходства женщины успели съездить на Ольхон и на Аршан, где занимались пешим туризмом. Светлана отмечает, что ходьба не только оздоравливает, но и несёт познавательный характер, ведь в поисках новых троп истинный скандиход начинает выходить далеко за пределы города. Да и в самом городе для скандиходов практически нет ограничений. Для занятий этим спортом подойдут парки и школьные стадионы.

Справка:
Скандинавская ходьба - это ходьба со специальными палками, похожими на лыжные. Она имитирует бег на лыжах, но при этом по своей сути не является бегом. Человек опирается на четыре точки, задействуются руки и спина, что повышает нагрузку и тренирует выносливость. Такая ходьба практически не имеет противопоказаний. Она позволяет задействовать 90% мышц тела человека (остальные 10% - мышцы лица). Для сравнения: бег - 45%, езда на велосипеде - 50%.

«Палка» помощи

Интересно, что соседняя Бурятия оказалась более продвинутой в этом отношении. Скандинавская ходьба пришла в республику около двух лет назад. Сейчас ею регулярно занимаются более полутора тысяч человек, и численность приверженцев этого вида спорта постоянно растёт.

Скандинавская ходьба Фото: АиФ / Дарима Жамбалова

- У нас есть лицензированные инструкторы, которые обучают людей правильной технике ходьбы, - говорит инструктор по скандинавской ходьбе из Улан-Удэ Виталий Глушко. - Такой своеобразный вид фитнесса в нашем регионе бесплатный, и, более того, новичкам на первое время выдаются специальные палочки. В Бурятии даже проводятся массовые мероприятия - фестивали, соревнования, шествия. Скандиходы регулярно выезжают за город и заново открывают для себя местные достопримечательности. Надеюсь, и в Иркутске этот вид спорта станет популярным, всем желающим обучиться мы, в свою очередь, всегда поможем.

Спорт, но не для всех

Скандинавская ходьба в Бурятии приобрела массовый характер благодаря активной работе дворовых инструкторов. Их задача - оздоровление местного население, независимо от возраста и пола, а такая ходьба как нельзя лучше подходит для этого. И нарастающая популярность лишний раз доказывает. Примечательно, что в Бурятии среди скандиходов немало и представителей молодого поколения.

В Иркутской области тоже есть такая должность - дворовый инструктор. По программе инструкторы продвигают проект «100 дворовых команд». Его направление, как рассказывает главный специалист отдела профориентации и развития карьеры ОГКУ «Молодёжный кадровый центр» Елена Тарноева, больше ориентировано на развитие уличного фитнеса с элементами силовой гимнастики - так называемого воркаута, и ориентирован он на физически сильных молодых людей.

Комментарий

Дмитрий Губин

Дмитрий Губин, заведующий центром здоровья областного врачебно-физкультурного диспансера:

- В любом возрасте нужны физические нагрузки, а какой вид выбирать - зависит от тренированности организма. Скандинавская ходьба привлекательна тем, что ею могут заниматься как молодёжь, так и пожилые люди. Данная ходьба полезна для укрепления сердечно-сосудистой системы, а занятия на свежем воздухе обогащают организм кислородом, кроме того - укрепляются мышцы всего тела. Хочу отметить, что любые физические нагрузки полезны, у человека значительно снижается риск заболеваний артериальной гипертензией, ожирением, сахарным диабетом и другими видами хронических заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни. Но если человек никогда не занимался физкультурой и уже имеет ряд заболеваний, то физические нагрузки вряд ли станут спасением, так что нужно обязательно консультироваться с врачами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах