aif.ru counter
49

В Иркутске будет скалодром для альпинистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 07/12/2011

На этом и «выезжали» до последнего времени: трудно поверить, но ни одного искусственного тренажёра для занятий альпинизмом и скалолазанием в Иркутске нет.

Между тем, соседи не стоят на месте. В результате мы начинаем сдавать позиции регионам, где вовсе нет естественного рельефа. Однако такое положение дел вскоре будет исправлено. У спортсменов появится возможность тренироваться и зимой, и летом. В этом году Федерация альпинизма Иркутской области выиграла конкурс на получение субсидии городской администрации для строительства первого современного полномасштабного скалодрома для занятий альпинизмом и скалолазанием. Сумма субсидии - 273,8 тыс. рублей. По словам президента Федерации альпинизма Бориса Виноградова, Иркутск «созрел» для создания детской школы альпинизма - с каждым годом всё больше в этот спорт приходят молодые и энергичные люди, есть грамотные тренеры, естественная среда для тренировок, появляется инфраструктура. Открытие нового скалодрома запланировано на декабрь этого года.

В гору - с флагом

О столь приятном событии стало известно на встрече мэра Иркутска Виктора Кондрашова с иркутским альпинистом Владимиром Белоусом, который на днях отправился в уникальную экспедицию в составе национальной команды России. Цель российских спортсменов - первыми в мире подняться зимой на самый сложный и самый северный восьмитысячник мира К2. Это вторая вершина в мире по высоте (8611 м), расположенная в горной системе Каракорум, на границе Пакистана. Уникальная экспедиция состоится с декабря 2011 года по март 2012-го. Организаторы проекта обещают, что на специально созданном сайте k2-winterclimb.ru из базового лагеря будет вестись трансляция восхождения в онлайн-режиме. Главное, чтобы выдержала техника: предположительно, температура в районе вершины достигает минус 60 градусов. В составе команды - 9 альпинистов из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Новосибирска, Магнитогорска и Иркутска. Столицу Восточной Сибири, как было сказано ранее, представляет Владимир Белоус. Ему чуть больше 40 лет. Владимир родился в Усть-Илимске, некоторое время жил в Братске, затем переехал в Иркутск, где успешно занимается бизнесом. С альпинизмом спортсмен дружит более 20 лет, посвящая 2-3 месяца в год экспедициям. Однако категорически против, чтобы его трое сыновей связали свою жизнь с этим видом спорта: слишком велик риск гибели. По этой же причине он опасается давать какие-то прогнозы, как пройдёт предстоящее восхождение. Если всё будет складываться успешно, Владимир водрузит на вершине К2 флаг города Иркутска, вручённый ему Виктором Кондрашовым.

В приоритете - детский спорт

За беседой коснулись и темы развития массового спорта в Иркутске. Градоначальник отметил, что сейчас городская администрация считает основным приоритетом своей работы развитие детского массового спорта.

- Сразу же после вступления в должность я дал задание провести инвентаризацию всех спортивных сооружений в городе. Мы не можем разом построить необходимые спортсооружения, для того чтобы маленькие иркутяне занимались спортом, но мы можем арендовать их у частников. Сейчас в Иркутске в спортзалах нет свободного времени - занимаются дети. Оплачивает занятия городская администрация, - рассказал мэр.

Виктор Кондрашов подчеркнул, что, к сожалению, бюджет города не позволяет поддерживать сразу все виды спорта. Предпочтение будет отдаваться более массовым. Возможно, командным, так как они не только физически развивают ребёнка, но и воспитывают чувство ответственности, умение работать в команде.

Интервью с Владимиром Белоусом читайте в следующих номерах «АиФ в ВС».

Кстати:

В бюджете Иркутска на следующий год значительно увеличены расходы на строительство спортивных объектов.

Планируется начать реконструкцию спортивного комплекса «Вымпел», строительство крытого бассейна в Ново-Ленино. Также будет профинансирована разработка документации на строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов: в микрорайоне Юбилейный с универсальным спортивным залом и по бульвару Рябикова с плавательным бассейном. Завершится строительство 19-ти спортивных площадок в разных районах города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах