aif.ru counter
43

Доктора на лодках помогают жителям Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 24/07/2013

Плавучая лаборатория с тринадцатью докторами из областного центра на борту почти две недели работала в труднодоступных деревнях Ольхонского района.

Читайте также:

Число пострадавших от укусов клещей снижается в Иркутской области

Главный акушер-гинеколог Приангарья стала участником Всемирного Конгресса по перинатальной медицине

Идею приплыть к жителям байкальского побережья предложили сами медики. Главврач Иркутской клинической больницы № 1 Леонид Павлюк рассказал, что специалистов на такую мысль натолкнул случай: жители населённого пункта Онгурён Ольхонского района зимой через Байкал были вынуждены везти грудных младенцев на прививку. К инициативной группе решили присоединиться и специалисты из Ивано-Матрёнинской детской больницы.

Нынешняя поездка стала уже второй. В июле прошлого года люди в белых халатах посетили некоторые из ольхонских деревень и осмотрели там 500 с лишним жителей. Этим летом за тринадцать дней доктора побывали в тринадцати населённых пунктах: Хужир, Сахюрта, Бугульдейка, Шара-Тогот… Помощь узких специалистов смогли получить 550 человек из отдалённых деревень района, 178 из них - дети.

«Медицинскому десанту» приходилось работать с 9 утра до 9 вечера: во многих населённых пунктах узких специалистов не видели десятилетиями, а кое-где нет даже обычных терапевтов. Местами в фельдшерско-акушерских пунктах не хватает жизненно необходимых лекарств. При этом часто нет возможности ни быстро доставить медикаменты, ни вывезти тяжёлого пациента. Поэтому визит специалистов с мобильными лабораториями в буквальном смысле оказался жизненно необходим.

Доктора назвали и самые популярные заболевания у ольхонцев. Взрослые чаще всего страдают от заболеваний сердца и сосудов, у многих выявлены заболевания суставов. Самые распространённые диагнозы у детей - аллергии и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Доктора назвали и самые популярные заболевания у ольхонцев. Фото: russianlook.com/

Положительный эффект, по мнению медиков, виден уже сейчас: по сравнению с прошлым годом, маленькие сельчане стали реже страдать рахитом.

- Все специалисты, побывавшие в деревнях, - врачи высшей категории, многие - кандидаты медицинских наук, - комментирует мэр Ольхонского района Сергей Копылов. - Нам уже переданы общие результаты обследования. Также мы выслушали просьбы жителей о том, каких специалистов им в первую очередь не хватает. Следующим летом медицинская бригада приплывёт на остров уже более полным составом.

Очень важно, по мнению докторов, проводить такой мониторинг здоровья регулярно. Тогда можно будет отслеживать эффективность диагностики и лечения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах