aif.ru counter
688

Сам себе эколог. Как беречь природу, живя в городе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 06/04/2016
23 апреля в иркутске пройдёт общегородской субботник.
23 апреля в иркутске пройдёт общегородской субботник. © / Вера Никольская / Коллаж АиФ

Многие из нас, сами того не подозревая, отправляют в мусорное ведро опаснейшие отходы, способные отравить почву и грунтовые воды Сибири на сотни лет вперёд. Однако это не означает, что каждый житель Иркутска должен каждый день тратить часы, добираясь до немногочисленных контейнеров, разделяющих пластик, бумагу и стекло и устраивать митинги в защиту дикой природы. На самом деле относиться бережливо к месту, в котором живёшь, не очень трудно, достаточно соблюдать несколько элементарных правил. О них «АиФ-Иркутск» рассказывает в преддверии Дня экологических знаний, который во всём мире отмечают 15 апреля.

«Потушить» свет

В марте Иркутск уже присоединился к всемирной акции «Час земли», когда вся планета на 60 минут выключает электричество и думает о решении глобальных экопроблем. Жители столицы Приангарья пошли дальше и отметили этот день пробегом «велосветлячков». Но это скорее теория, призванная привлечь внимание к необходимости заботиться о Земле, на практике же сидеть без света всё время, чтобы спасти природу, не нужно, необходимо лишь правильно избавляться от опасных ламп, содержащих ртуть.

Многие специалисты рекомендуют использовать светодиодные лампочки вместо энергосберегающих, которые из-за ртути в своём составе относятся после использования к отходам высшего класса опасности. К примеру, одна разбитая лампа отравляет 6 «кубов» воздуха, а порядка 80% паров ртути, которые вдохнул человек, задерживаются в организме, вызывая необратимые последствия.

Именно поэтому использованные лампочки лучше не выкидывать с общим мусором, а отвезти в официальный пункт приёма, расположенный в Иркутске по адресу улица Рабочего Штаба, 99, откуда их отправляют для утилизации в Братск.

В обычный мусор такую лампочку выбрасывать нельзя.
В обычный мусор такую лампочку выбрасывать нельзя. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Кстати, с 1 апреля по 1 мая в городе проходит акция «Сдай лампочку - спаси бабочку», в рамках которой опасные лампы принимают также по адресам: ул. Академичекая, 28/1, ул. Коммунистическая, 65А, ул. Трактовая, 35/3, ул. Октябрьской Революции, 1 к3/9.

Тем не менее  жители Приангарья считают, что пунктов приёма катострафически мало. Например, пенсионерка Алла Васильева говорит, что не поедет в Иркутск из Шелехова с ящиком использованных ртутных ламп, только для того чтобы сдать их в утиль.

- На каждом углу висят баннеры с рекламой быстрых займов, а вот информации о том, куда можно сдать лампы или батарейки, днём с огнём не найдёшь, - возмущается она.

«Разрядить» обстановку

Батарейки - едва ли не самый опасный бытовой мусор, на их долю приходится ровно половина (!) всех токсичных выбросов. И это неудивительно: в составе использованных аккумуляторов содержится опаснейшая ртуть, «приправленная» кадмием, магнием, свинцом, оловом, никелем и цинком. Если вы выбрасываете батарейку в мусорное ведро, всё это «разнообразие» тяжёлых металлов попадает на полигоны ТБО, не оснащённые никакими фильтрами, а значит - прямиком в почву и грунтовые воды. А в результате - и в организм человека, который использует жидкость из-под крана. При этом только один кадмий может поразить все органы человека, заблокировать работу ферментов и спровоцировать рак лёгких.

Чтобы не подвергать себя и близких такой опасности, достаточно не выбрасывать батарейки на помойку, а отнести в один из пунктов, где стоят контейнеры для сбора этих отходов. Такие есть во многих иркутских школах, библиотеках (к примеру, в библиотеке имени Уткина), кафе (в том числе в 130-м квартале). И эту географию планируют расширить - 15 апреля в Иркутске стартует акция «Батарейка, сдавайся!», в рамках которой боксы для приёма батареек появятся сразу в 50 точках по всему городу. Карту их месторасположения обещают разместить на официальном сайте городской мэрии.

Фото: Официальный сайт Экологического Альянса

Кстати, к этому дню из Иркутска в Челябинск (там находится ближайший к нам пункт утилизации) отправят полтонны батареек, которые уже собрали.

Замести следы

Впрочем, и обычный бытовой мусор, накапливаясь, становится всё более опасным. Избавиться от скопившихся за зиму под снегом отходов призвана генеральная городская уборка, в этом году она пройдёт 23 апреля. Желающим привести в порядок свой двор, парк или площадку у работы, следует обратиться в администрацию своего округа, чиновники обещают предоставить пакеты и перчатки, а также оплатить вывоз мусора на полигон.

Однако субботник вряд ли решит проблему «следов», которые остаются по всему городу после прогулок жителей с собаками. По всем правилам, убирать за питомцем должен именно его хозяин, и если он этого не делает, его могут оштрафовать на 3 тыс. рублей. Но поскольку «кнут» не работает (а это особенно хорошо видно весной), воздействовать на безответственных собачников решили «пряником». Уже к 24 апреля в областном центре появятся 33специальных диспенсера для уборки отходов жизнедеятельности наших четвероногих друзей, в каждом из которых находится по 3 тысячи одноразовых dog-пакетов и совков. Для начала их расположат в общественных местах: на набережной Ангары от улицы Кожова до Глазковского моста, на Нижней Набережной от Собора Богоявления до улицы Франк-Каменецкого и в сквере на площади Декабристов. Если горожане будут активно использовать «собачье» оборудование, его начнут устанавливать и во дворах.

Комментарий

Вера Шлёнова, председатель иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы:

- Некоторые считают молодёжь в Приангарье безответственной, но прошлогодняя ситуация, когда наши леса горели синим пламенем, показала, что это не так. Эти страшные пожары пробудили во многих людях желание бороться за природу, и они уже сейчас приходят и спрашивают, чем можно помочь. Да и взрослые земляки не отстают. Недавно мы приехали в Плишкино на родник, и там к нам подходит совсем не юный человек и говорит: «Скажите, когда я могу прийти и сделать что-то доброе». Люди готовы обустраивать родники, засаживать Кайскую рощу, ехать в лес, чтобы его восстанавливать, бесплатно работать на любых объектах, делать всё, что возможно, и это дорогого стоит. Хотя и малосознательные граждане ещё остаются, но их становится всё меньше.

Говорят, что сознание, потребность беречь то, что нас окружает, рождается в семье, но зачастую бывает так, что дети воспитывают родителей. Поэтому мне бы хотелось, чтобы 15 апреля, когда в школах Приангарья проведут единый экологический урок, за знаниями пришли не только ученики, но и их мамы и папы.

Официально:

Наталья Ступина и.о. начальника управления экологии администрации Иркутска:

- На все акции и мероприятия Дней защиты от экологической опасности в этом году из бюджета Иркутска выделили 300 тысяч рублей. Эти средства пойдут и на утилизацию опасных батареек и ртутьсодержащих ламп и, к примеру, на обустройство ещё одного родника в Плишкино.

В прошлом году там уже обустроили один родник, и мы видим, что не зря взялись за это дело: у воды уже собираются очереди. У нас получилось создать по-настоящему светлое место. И таких в нашем городе должно быть всё больше и больше. Причём следить за чистотой площадки у родника взялись активные ученики одной из городских школ - дети без принуждения приходят собирать мусор, который оставляют безответственные взрослые. Хотя, казалось бы, родник - святое место! Радует лишь то, что мусора со временем всё же становится меньше.

Кстати, Плишкинскому лесу мы хотим придать статус особо охраняемой природной территории. Научное обоснование для него, а также для Птичьей гавани уже подготовили, теперь необходимо заняться оформлением земли и документов. Это наша программа-минимум на 2016 год.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах