aif.ru counter
305

От Иркутска до Находки: не только в нефти сила - в спорте!

Фото предоставлено компанией

Иркутск, 6 марта – АиФ-ВС. Уже в 2012 году была проведена первая зимняя Спартакиада организаций системы «Транснефть» Центрального региона. А в феврале нынешнего года гора «Соболиная» в Байкальске принимала нефтяников сразу трёх её дочерних обществ, обслуживающих трубопроводную систему Восточная Сибирь - Тихий океан.

Крутые спуски, слепящий снег и даже мороз, проявивший себя во всей красе своих 25 и 30 ниже нуля, спортивного духа у команд не поубавили, скорее - вдохнули с новой силой.- Такой сплочённости, как в этот раз, у нашей команды, пожалуй, не было никогда, - рассказывает профсоюзный лидер «Востокнефтепровода» Юлия ЮРЬЕВА.- Во многом именно благодаря взаимной поддержке и свершились многие победы.

Самая сплочённая и результативная команда Спартакиады

Лыжня «на выживание»

Особенно драматичными в этой Спартакиаде, по признанию её участников, были лыжные гонки и эстафета на беговых лыжах. Дмитрий ФАТЬКИН, Анатолий РУКАВИШНИКОВ, Александр РЫБКИН, Валерий КРИНИЦЫН - все спортсмены «Востокнефтепровода» взяли в своих возрастных подгруппах первые и вторые места. Дожали и закрепили их успех девушки:

- Вы знаете, как мы бежали?! - рассказывает Надежда САВИНА, известная легкоатлетка и грамотный инженер отдела капитального строительства, - На последних метрах трёхкилометровой трассы - почти в беспамятстве. Из-за такого мороза, а было минус 26, лыжи шли с трудом, а самое неприятное ощущение - жжение от морозного воздуха. До финиша оставалось немного, и сил уже просто не было, и тут за спиной наши болельщики по соседней лыжне бегут и кричат: «Девчонки, давайте!… Не сдавайтесь! Жмите» - в общем, такой импульс передали! Как тут не побежишь?!

Вот и побежали. И Надежда, несмотря на то, что на соревнования приехала с травмой ноги, и Татьяна ВЛАСОВА (обе сотрудницы Иркутского РНУ). Да так побежали, что лучшее время показали и распределили в своей подгруппе «возраст до 35 лет» первое и второе места.

Лыжные гонки в 30-градусный мороз - только для сильных духом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Бронзу» же в этой непростой схватке в прямом смысле вырвала у остальных соперниц участница команды «Дальнефтепровода» - Екатерина ЗЕЛЬЧ. Самая маленькая из всех спорт-сменок по комплекции во время захода сначала умудрилась сломать лыжную палку, но приспособилась к новой, переданной заботливыми болельщиками. А через некоторое время снова подала сигнал SOS - из-за сломавшегося крепления на лыже. В общем, несмотря на перипетии, достигнув финиша, Екатерина обеспечила команде второе место в общекомандном зачёте.

Лыжная гонка, кстати, и у мужчин была самым трудным видом состязаний.

На трассе, по признанию спортсменов, на трёх «женских» километрах и на пяти «мужских» устроители умудрились вместить огромное количество перепадов: затяжных подъёмов и крутых спусков. Но самым главным испытанием для всех участников стали перемены технического характера.

- Мы должны были идти коньковым шагом, - вспоминает инженер по информационным технологиям «Востокнефтепровода» Валерий Криницын, но в такой мороз лыжи просто не шли. Никакие парафины и воски не помогали. И судейской коллегией было принято решение делать заходы по лыжне «классикой». Но дело в том, что инвентарь - и лыжи, и ботинки у нас были под «конёк». Они немного отличаются - более жёсткие. Поэтому классический ход в них был, поверьте, очень непростым.

Такому мнению нельзя не поверить. Валерий Криницын не просто лыжник-любитель. Последние 10 лет он предаётся этому увлечению практически профессионально. 30 километров за два часа - вот досуг, которым заполнены его выходные. А у нефтяников они, кстати, отличаются от выходных в привычном понимании: суббота - рабочий, воскресенье - подготовительный к понедельнику. В копилке Валерия Криницына при этом - участие в городских лыжных марафонах и в «Лыжне России». Благодаря ему весь инвентарь спортсменов на Спартакиаде был, как говорится, напарафинен и наглажен.

Итогом такой сплочённости стало общекомандное 1-е место в лыжных гонках и эстафете.

Работа спорту не мешает

Второй день Спартакиады заставил подняться с утра пораньше влюблённых в «доски» и горные лыжи. 12 коллег-соперников сошлись в свете байкальского утра на одном из сложнейших спусков. Команды были составлены по традиционной схеме: по двое мужчин и две женщины, до 35 лет и старше.

Спортивные баталии развернулись на трассе протяжённостью 500 метров с перепадом высот в 250 метров. В группе мужчин до 35 лет лидером с отрывом в 5 секунд стал специалист отдела управления автоматизированными технологиями «Востокнефтепровода» Дмитрий ГРЕЧИШНИКОВ.

- До этого я принимал участие в летней Спартакиаде, был в команде пловцов, - поделился Дмитрий. - В юности занимался и бальными танцами, и хоккеем, и футболом. Даже не думал, что будет возможность проявлять свои спортивные увлечения в трудовом коллективе. И теперь этому очень рад. Вижу, какие интересные разносторонние люди мои коллеги. Наши сегодняшние спортивные достижения очень нас сплотили.

Подтверждением такой сплочённости команды «Востокнефтепровода» стали реальные спортивные достижения. Победный рывок Дмитрия подхватил коллега из старшей группы Виталий ТРОНКИН. Показанное им время -36 целых 5 десятых секунды - стало не только первым в своей подгруппе, но и в группе участников, перешагнувших 35-летний возрастной барьер. Второй результат в группе «старших» показал сотрудник спецморнефтепорта «Козьмино» Виталий АФОНЕНКОВ.

- Непередаваемые ощущения, должен вам сказать, - поделился он впечатлениями. - Организация Спартакиады превосходная. Соперники достойные. И даже мороз не помеха. Это видно уже только по тому, какой результат показал мой «золотой» соперник Виталий Тронкин. В очередной раз убеждаюсь, что напряжённая работа нефтяников успехам, например в спорте, не мешает. Конечно, если есть желание. Но у вашей команды ещё есть и возможности. У

нас нет такого снега и таких склонов.

Впечатливший соперников и болельщиков успех Виталия Тронкина, продолжили его же «сокомандницы»: Олеся ГЛЕВСКАЯ и Татьяна САРАЕВА.

Не подвели команду

Кстати:

Итоги зимней Спартакиады, организованной среди дочерних обществ «Транснефти» на Дальнем Востоке, никого из участников не расстроили. С трофеем - большим победным кубком вернулась домой команда «Востокнефтепровода». «Дальнефтепровод» взял второе место, нефтяники Козьмино увезли домой «бронзу».

Самым же большим призом соревнований для всех стала возможность неформального общения. Такого редкого в условиях напряжённого ритма работы, но от этого и более ценного.

Теперь для нефтяников - спортсменов «Востокнефтепровода», эксплуатирующих первую очередь трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан, начался новый этап спортивной подготовки. Уже в марте им предстоит поездка в Москву на I зимнюю Спартакиаду, посвящённую 20-летию «АК «Транснефть».

Кстати, если бы на этой Спартакиаде награждали не только за спортивные достижения, равных не было бы именно Татьяне Сараевой. На соревнования она приехала с группой поддержки - сыном 2,5 лет.

- Так сложилось, что малыша оставить дома было не с кем и подвести команду - не поехать я тоже не могла, - рассказывает слаломистка. - Поэтому собрала сумки, свой инвентарь и поехала. Как только приехали на место, сын, выйдя из автобуса, с деловым видом спросил: Где гора? Когда кататься пойдём?» Да-да, на лыжах он уже у нас стоит.

После завершения слалома стал очевиден претендент на первое место. По количеству и личных, и общекомандных побед команде «Востокнефтепровода» удалось утвердить стабильное преимущество.

Решающим для двух других команд стал четвёртый этап Спартакиады - выход сноубордистов.

В первом же заезде занял себе место на вершине пьедестала ещё один сотрудник «Востокнефтепровода» - Ринат АРИТКУЛОВ. Своей скоростью и техникой он продемонстрировал и участникам, и зрителям не только уровень подготовленности, но и страстную увлечённость этим видом спорта.

Достойное второе место взял спортсмен «Дальнефтепровода» Виталий САФРОНОВ. И это при том, что его «досочный» опыт составляет не многим более года, а склонов на Дальнем Востоке не так много, как в Сибири.

- У нас самая лучшая гора располагается на Сахалине, можно ещё, конечно, в Китай или Корею летать. Но с нашим ритмом работы это непозволительная роскошь, - говорит он. - Так что тренируемся на одной из наших хабаровских баз. Ваши горнолыжники и сноубордисты - счастливые люди. Очень хорошо, что есть у нас в системе такие спартакиады - это прекрасная возможность общаться с «единомышленниками», перенимать спортивный опыт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах