aif.ru counter
118

Удобные и понятные ЖКХ-платежи доступны для жителей Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 12/09/2012
Фото: Дарьи ТИРСКИХ

И если определённый, причём не самый большой, процент населения попадает в разряд должников из-за финансовой несостоятельности, то другая, куда более многочисленная группа - это далеко не бедные люди, которые в силу занятости просто не успевают в назначенное время (а именно в рабочие часы) принести деньги в кассу той или иной управляющей компании.

О том, как помочь жильцам вовремя и в полном объёме рассчитываться за потреблённые ресурсы, а поставщикам последних - получать достоверную информацию о сожжённых киловаттах, пролитых литрах или использованных гигакалориях, рассказали специалисты группы компаний «Сиброн».

Сиброну по плечу обеспечить решение государственной задачи

Напомним, год назад по инициативе и за средства «Сиброна» был запущен пилотный проект по оборудованию двух многоквартирных домов в Академгородке уникальной системой, позволяющей дистанционно считывать информацию с электросчётчиков и отслеживать её в онлайн-режиме. Принцип действия такой: данные с индивидуальных приборов учёта поступают на специальное устройство, установленное на здании, а затем по каналам GSM-связи пересылаются в единый центр.

- В результате жильцам не нужно самостоятельно снимать показания и бежать с ними в кассу - они сразу получают на руки счета либо, при желании, могут произвести оплату через Интернет, - пояснил технический директор «Сиброна» Николай КОЛОДКИН. - Для энергосбытовых компаний выгода несомненна: прежде всего, они увидят объективную картину энергопотребления. Ведь не секрет, что в настоящее время население платит за электричество по принципу «как душе угодно», и никакого контроля за данным процессом не существует.

Вообще, главной целью пилотного проекта, по словам представителей «Сиброна», является демонстрация как «Энергосбыту», так и властям новых технических возможностей, массовое внедрение которых как нельзя лучше вписывается в рамки государственной задачи в части энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Для придания инновационной системе полномасштабного формата (с распространением на всю область), без сомнения, потребуются инвестиции, которые, в силу своей высокой социальной значимости, должны осуществляться на паях сбытовыми компаниями и муниципалитетами. Для этого на законодательном уровне необходимо чётко прописать размер этой инвестиционной составляющей и цели, на которые она должна быть направлена.

Для тех, кто ценит своё время

Сделать сферу коммунальных взаиморасчётов ещё более удобной и максимально прозрачной для всех её участников позволяет многофункциональная программа сбора и обработки платежей «Система «Город», внедрённая силами ЗАО «Управляющая компания «Сиброн». По словам руководителя проекта Алексея КОХО, Система предусматривает различные механизмы оплаты услуг ЖКХ - не только в кассах, но и в личном кабинете на сайте uplati.ru с помощью электронных кошельков или карты любого банка, либо через платежные терминалы и банкоматы. Такие расчеты продолжают набирать популярность и среди собственников жилья, и среди поставщиков услуг. Клиентами системы становятся, как правило, люди и организации, которые умеют ценить своё время и стремятся иметь полное представление о состоянии собственных финансовых дел.

- Охват территории Приангарья «Системой «Город» постоянно расширяется. Всё больше людей отдают предпочтение простому и понятному способу внесения средств за потреблённые ресурсы, благодаря которому собственникам легко отслеживать, к примеру, сколько киловатт сожгли и сколько денег за это отдали. Подобная осведомлённость очень дисциплинирует, - уверен Алексей Кохо. - Удобна наша система и для ресурсоснабжающих организаций, ведь она гарантирует им своевременность поступления средств от населения, а также возможность расщепления платежей. Важно, что система функционирует по строгим Правилам и без посредников, у которых зачастую и «оседают» жилищно-коммунальные деньги. Таким образом, нет никаких объективных причин для того, чтобы не подключаться к «Системе «Город».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах