aif.ru counter
23

Опасное время для рыбаков настало

Пресс-конференция, посвященная безопасности на водных объектах в осеннее-зимний период и подготовке к зиме и работе ледовых переправ прошла сегодня. На вопросы журнлистов ответил заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС Росси по Иркутской области Сергей Моисеев.

В связи с плюсовой температурой, которая держится в Приангарье, до сих пор фиксируются происшествия с маломерными судами. В прошлом году в это время ЧП происходили уже на тонком льду.

В ноябре зарегистрировано 2 происшествия. 5 ноября дежурному по обеспечению безопасности на водных объектах поступил телефонный звонок. Мужчина рассказал, что в четырех километрах от населенного пункта Солонцы, он и три его пассажира пытались проехать через реку Уда на автомобиле УАЗ – 469. В 40 м от берега, на середине реки, перестал работать двигатель. Глубина в этом месте составляла 1, 2 метра. Через люк мужчины выбрались на крышу УАЗа.

Звонивший просил о помощи. На место ЧП выехала группа сотрудников 16 Отряда федеральной противопожарной службы и инспекторов Нижнеудинской группы патрульной службы ГИМС, а также сотрудники ОВД района.

В 15.07 сотрудники ГИМС эвакуировали жителей Нижнеудинска с крыши машины с помощью надувной лодки. Их состояние здоровья оценивается как удовлетворительное. От медицинской помощи они отказались.

Автомобиль на берег помогли вытащить проезжавшие мимо на «Урале» охотники. Розлива ГСМ удалось избежать, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

- Мужчины нам сказали, что они собирались на рыбалку. На протяжении пяти лет они в этом месте реки приезжали без всяких проблем. А в этом году из-за обильных осадков уровень воды в реке поднялся, образовались воронки. В одну из таких ям незадачливые любители рыбалки и угодили, - рассказывает подробности государственный инспектор по маломерным судам Нижнеудинской группы патрульной службы ГИМС Александр Минченко. – Случившееся не повлияло на планы рыбаков – через некоторое время они снова поехали ловить рыбу.

Второй случай произошел 8 ноября. Тогда поступило сообщение о пропаже двух рыбаков в Ольхонском районе в проливе Малое море. Выяснилось, что утром 8 ноября двое мужчин вышли на лодке «Прогресс- 4» ставить рыболовные сети в район мыса Хадарта. В установленное время они не вернулись.

На поиски пропавших рыбаков совместно со спасателями Сахюртинского ПСП ПСС БПСО выехали инспекторы ГИМС Хужирского участка. Утром 9 ноября в районе местности Дэбэй (между поселками Сарма и Курма) на расстоянии 200 м от берега и глубине 15 м была обнаружена лодка пострадавших.

В тот же день дополнительно в район поисковых работ прибыла группа спасателей Водолазного и Никольского ПСП ПСС БПСО. 10 ноября неблагоприятные погодные условия, сильный порывистый ветер и волнение, не позволили водолазам провести обследование предполагаемого места происшествия. Спасатели проводят работы по осмотру береговой линии в районе местности Хадарта.

- 11 ноября было проведено шесть водолазных спусков. Осмотрена береговая линия. Рыбаков спасателям так и не удалось найти. Сейчас работы приостановлены из-за неблагоприятных погодных условий, - сообщили в информационном отделе Байкальского поисково-спасательного отряда.

По словам Сергея Моисеева, рыбаки пренебрегли элементарными правилами безопасности, не надев спасательные жилеты.

ГИМС предупреждает рыбаков о необходимости исключить все выходы на маломерных судах. Это важно, поскольку в данный период времени на водоемах области началось активное ледообразование, шуга. Они могут привести к затоплению водного транспортного средства, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Грядущей зимой планируется открытие 55 ледовых переправ. 24 из них - областного и 31 муниципального значения, а также 9 технологических. Но сроки их открытия отодвигаются на первую декаду декабря, в связи с погодными условиями. В ближайшее время откроют два пеших ледовых перехода в городах Киренске и Бодайбо.

Вчера в Ангарске прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций АМО.

Один из главных вопросов, поднятых на заседании, - тема обеспечения безопасности людей на водных объектах осенью и зимой. Старший госинспектор по маломерным судам Николай Бугай рассказал, что ежегодно на реке Китой устраиваются самовольные переправы. Поэтому там выполняются мероприятия по ограничению доступа. Зимой спуск к Китою заливается водой. В местах, где берег находится с рекой на одном уровне, коммунальные службы возводят баррикады из снега.

КЧС решила принять эти меры и в текущем сезоне. Кроме того, дополнительно будут установлены дорожные знаки «кирпич». При этом сотрудники ГИБДД проведут рейды по выявлению нарушителей, сообщает официальный сайт АМО.

- Выезд на лёд Китоя запрещён, - подчеркнул Николай Бугай. - Но люди, рискуя жизнью, всё равно нарушают это правило. В прошлом году имели место случаи, когда транспорт уходил под лёд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах