aif.ru counter
164

Вспоминая вторую чеченскую…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - В Восточной Сибири" 30/09/2009

Олег Кузнецов: «Местные помогали нам даже под страхом смерти»

Полковник милиции в отставке Олег Кузнецов в тот жаркий период являлся командиром отряда милиции особого назначения Восточно-Сибирского УВД на транспорте. Нельзя не отметить факт, что именно Олег Прокопьевич стоял у истоков транспортного ОМОНА - это силовое подразделение молодой капитан создавал фактически с ноля. Всего на его счету пять боевых командировок на Северный Кавказ, а среди наград орден Мужества и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

В октябре 1999 года, в самом начале второй чеченской кампании, он вместе с тридцатью бойцами был направлен на охрану одного из стратегически важных железнодорожных узлов Чеченской Республики.

- По прибытии нам была поставлена задача - обезопасить наше место дислокации - рассказывает Олег Кузнецов. - Дело в том, что нам досталось полуразрушенное здание железнодорожной станции. Бойцы без устали возводили ограждения, рыли окопы, баррикадировали возможные направления, откуда мог напасть враг. Уже на вторые сутки построили баню, соорудили камин для обогрева. Таким образом, мы возвели серьёзный оборонительный комплекс. В зону нашей ответственности входили железнодорожная станция, пропарочная для цистерн, участок трубопровода и дорожный мост через реку Терек. Также мы постоянно проводили «зачистки» близлежащего лесного массива.

Установили сотрудничество с местной администрацией. Один житель по имени Али здорово выручал нас с транспортом, когда чеченские бандиты узнали об этом, сильно избили его, но, надо отдать должное, Али не перестал работать с нами.

За те первые два месяца боевики нападали на нас дважды. К счастью, никто серьёзно не пострадал. Правда, в одной ночной перестрелке сапёр-взрывотехник Сергей Тутынин получил лёгкое осколочное ранение в щёку. В течение получаса бандиты обстреливали нас из леса из автоматического оружия с подствольными гранатомётами. Нам было тяжело определить, откуда вёлся огонь. Когда всё закончилось, я сообщил об инциденте в Шелковскую военную комендатуру. Прибывшая комиссия, осмотрев лес, обнаружила кроме оставшихся гильз бинты с кровью. Возможно, мы кого-то ранили или убили, но тел на месте уже не было.

Владимир Мацюк: «Мы оказались в трёх минутах от взрыва»

Капитан милиции Владимир Мацюк - ныне помощник командира ОМОН Восточно-Сибирского УВДТ по кадровой и воспитательной работе - командировался на Северный Кавказ три раза. Награждён медалью МВД России «За отличие в охране общественного порядка».

- Больше всего запомнилась первая командировка - рассказывает Владимир. - Именно потому, что я впервые оказался в реальных военных условиях. Нисколько не стыжусь, что сначала мне действительно было как-то не по себе, причём больше переживал не за себя самого, а за родных, которые ждали моего возвращения домой. Тогда я был уже женат, но моя вторая половина относилась к выездам в горячие точки с пониманием.

На Северном Кавказе я отметил один парадокс - днём местные жители улыбаются тебе в лицо, а ночью они же стреляют в твою сторону. Создавалось впечатление, что местные органы правопорядка не то чтобы не в силах справиться с ситуацией, а просто не вмешиваются. Поэтому рассчитывать приходилось только на товарищей по отряду и на свой автомат Калашникова…

Помню случай, который можно назвать моим вторым днём рождения, когда я и сопровождавшие со мной поезд четверо омоновцев едва не взлетели на воздух. Террорист неправильно установил время на часовом механизме заложенного взрывного устройства. Мы только сошли с поезда на перрон и вернулись в свой жилой вагончик, как вдруг сотрясло землю, раздался громкий взрыв. Вагон сопровождаемого поезда, в котором мы находились буквально три минуты назад, раскурочило на наших глазах. Предположительно, мощность взрыва была силой более килограмма в тротиловом эквиваленте. К счастью, никто не пострадал.

Чуть ранее, сопровождая этот же состав, мы попали под обстрел. Подъезжали к станции Грозный, с близлежащей площади Минутка по нам открыли огонь из десятка автоматов. Мы скомандовали пассажирам лечь на пол. Сами в это время отстреливались, как могли. Хорошо, что на станции дежурил Новосибирский ОМОН, их бойцы немедленно отреагировали, поддержав нас огнём. Под этим прикрытием удалось высадить гражданских и отвести их в безопасное место. Благо, что бандитские пули никого не задели.

Сибирская ёлка -чеченским ребятишкам

О своём добровольном решении ехать в зону боевых действий подполковник милиции Сергей Желнов известил семью за два дня до отправления, рассудив, что долгие проводы - лишние слёзы. 19 декабря 1999 года сотрудники ЛОВД на станции Иркутск-Сортировочный и бойцы ОМОН Восточно-Сибирского УВДТ выехали поездом в направлении Чечни. Сергея Желнова назначили заместителем командира сводного отряда. И сегодня китель полковника милиции в отставке украшает медаль «За отвагу».

- В нашем отряде, возглавляемом подполковником милиции Валерием Черемных, было всего несколько опытных милиционеров, все остальные - не нюхавшая пороха молодёжь, - рассказывает Сергей Николаевич. - Пять суток пути, и я уже разговариваю с Олегом Кузнецовым, которого вместе с его людьми мы приехали сменить. Спустя неделю, в ночь на 1 января 2000 года, я и мои коллеги Андрей Лемов, Николай Синюта, Игорь Тирских, Дмитрий Забродин взяли дежурство по сопровождению поезда Червленно-Узловая (Чечня) - Кизляр (Дагестан). Для нас это было первое сопровождение, поэтому мы немало поволновались. Когда поезд останавливался на разъездах, возникали напряжённые моменты: например, подъезжали бородатые люди на мотоциклах и буквально съедали нас своими чёрными глазами, а ты стоишь и не знаешь, что у них там на уме. Поэтому мы находились постоянно «на взводе».

У поезда всего три вагона - военный, гражданский и продуктовый. Доехали до Кизляра спокойно, без происшествий. Сдали под охрану состав и поспешили на переговорный пункт. Долгожданный телефонный звонок родным и был для нас новогодним подарком. Каждый милиционер в Чечне в канун Нового года получил «президентский подарок» (конфеты, печенье, сок, шоколад). А мы решили, что эти подарки будут нужнее маленьким чеченцам, которые ходили учиться в сельскую школу. Из Иркутска привезли две новогодние ёлки, одну из них, уже красочно оформленную, передали школьникам, а вторую поставили на привокзальной площади станции Червленно-Узловая.

В нашем отряде отличился эксперт-криминалист Владимир Манжаро. Он не только здорово поварил, но и как врач всегда помогал, причём не только нам, но и местным жителям. Однажды ночью прибежали жители села с просьбой оказать врачебную помощь роженице, ведь своего фельдшера в селе не было. Вначале мы подумали, что это может быть засада, но обошлось. Володя на пару с медиком из другого отряда успешно принял роды…

Но на войне как на войне, чувство опасности практически никогда не покидало. С наступлением сумерек боевики начинали активизироваться. То тут, то там раздавались выстрелы. Чаще обстрел вёлся со стороны села. Мы получили «сверху» приказ не отвечать на подобные провокации. Представьте, в какой бы ситуации оказались, если бы открыли ответный огонь по мирному селу. Кроме того, на наш канал радиосвязи постоянно выходил какой-то человек. Спокойным голосом с кавказским акцентом он говорил нам разные обидные вещи. Мы сразу поняли, что это провокации боевиков, нацеленные на подрыв морального духа наших бойцов.

Подводя итог, участники беседы пожелали всем читателям мирного неба над головой и крепкого сибирского здоровья. Вместе с тем очень хочется верить и надеяться, что события десятилетней давности больше не повторятся и что нам и нашим детям никогда не придётся проливать свою кровь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах