Примерное время чтения: 2 минуты
14433

Рецепты бурятской кухни: замороженный десерт холисо

Сюжет Бурятия: культура, события, люди
Холисо можно есть сразу, а можно заморозить.
Холисо можно есть сразу, а можно заморозить. / Виктор Кеврух / АиФ

Восточный новый год, Сагаалган,  у бурят принято отмечать широко. Смысл праздника очень сильно отразился на блюдах, подаваемых в это время к столу. Сагаалган – время духовного очищения, поэтому и пища должна быть натуральной. Традиционно во время праздника Белого месяца на стол подаются блюда из белой пищи: творога, молока, сметаны.

Главным лакомством в бурятской кухне можно назвать холисо – блюдо, приготовленное из творога, молока и черемухи. Название блюда пошло от бурятского слова холицо – буквально смесь. В старину в этот своеобразный десерт вместо печенья добавляли вареный корень сараны (цветок саранка), а хранили его в сушеной кишке.

Холисо получается сладким, есть его можно как теплым, так и вместо мороженого, предварительно заморозив в холодильнике.

Все ингредиенты блюда натуральные. Традиционно в холисо добавляют толченую или протертую черемуху, которую в Сибири обычно заготавливают на зиму, перекручивая на мясорубке и закатывая в банки. Заменить черемуху можно густым вареньем из голубики или черники. Зачастую в холисо кладут размоченный изюм.

Если смесь холисо получилась густой – добавьте небольшое количество цельного молока.

Бурятский рецепт холисо. Фото: АиФ/ Виктор Кеврух

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах